Игорь Ткаченко: зачем приватизировать жилье

Игорь Ткаченко: зачем приватизировать жилье

10 июля 2014, 15:41
Общество
женя
Бесплатная приватизация жилья в Российской Федерации заканчивается 1 марта 2015 года. Приватизированного жилья в Тюмени больше половины, и еще есть граждане, которым этот вопрос актуален и интересен. Какие документы нужны для регистрации права собственности на приватизируемое жилое помещение, рассказал помощник руководителя Управления Росреестра по Тюменской области Игорь Ткаченко.

Бесплатная приватизация жилья в Российской Федерации заканчивается 1 марта 2015 года. Приватизированного жилья в Тюмени больше половины, и еще есть граждане, которым этот вопрос актуален и интересен. Какие документы нужны для регистрации права собственности на приватизируемое жилое помещение, рассказал порталу «Наш ГородРУ.Недвижимость» помощник руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тюменской области Игорь Витальевич Ткаченко.

— Игорь Витальевич, расскажите, пожалуйста, что такое приватизация, и что она дает? Чем грозит факт того, что твое жилье не приватизировано?

— В соответствии со статьей 1 Закона Российской Федерации от 04.07.1991 № 1541–1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» приватизация жилых помещений — это бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде.

Таким образом, в результате приватизации у граждан возникает право собственности, что позволяет владеть, пользоваться, а главное распоряжаться жилым помещением — продавать, дарить, передавать по наследству, как своим собственным. С момента возникновения право собственности охраняется законом и в последующем никто не может быть лишен своего жилого помещения иначе как на основании решения суда. В случае, если жилое помещение не приватизировано, гражданин имеет возможность только пользоваться им.

— Что нужно для регистрации права собственности на приватизируемое жилое помещение?

— Передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд.

Оформляется передача жилых помещений договором передачи (приватизации), заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность. Нотариального удостоверения договора передачи не требуется.

В договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением.

Следует помнить, что приватизация жилого помещения возможна только в случае согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних и несовершеннолетних лиц в возрасте от 14 до 18 лет. При этом необходимо разграничивать лиц, имеющих право на приватизацию жилого помещения (пользующихся жилым помещением на условиях социального найма) и лиц, зарегистрированных в указанном жилом помещении в качестве постоянно проживающих. Последние, в случае их регистрации после заключения договора социального найма не имеют указанного права, в свою очередь их согласия на приватизацию не требуется.

— Игорь Витальевич, скажите, куда обращаться за договором приватизации и за последующей регистрацией права?

— В соответствии с законом решение вопроса о приватизации жилых помещений должно приниматься по заявлениям граждан в двухмесячный срок со дня подачи документов. В городе Тюмени приём заявлений о приватизации жилых помещений из состава муниципального фонда и необходимых документов, заключение договоров передачи (приватизации) жилых помещений в собственность граждан осуществляется Комитетом по приватизации муниципального жилищного фонда Департамента имущественных отношений администрации города Тюмени.

После приятия решения и заключения договора о приватизации право собственности на приобретенное жилое помещение подлежит государственной регистрации и возникает с момента внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

С заявлением о государственной регистрации прав граждане вправе обратиться в отдел приема-выдачи документов управления Россреестра по Тюменской области в г. Тюмени либо соответствующий территориальный отдел Управления, на подведомственной территории которого расположено жилое помещение. Адреса и телефоны отделов размещены на сайте управления, в разделе «Контакты». Также государственные услуги по приёму документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и выдаче документов можно получить в Многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), а также в отделах приема-выдачи документов филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области. Государственная пошлина за регистрацию договора не взимается.

Примерный перечень документов, необходимых для регистрации права собственности на квартиру (жилое помещение) при приватизации можно найти на официальном сайте Росреестра в подразделе «Стандарты оказания услуг», раздела «Государственная регистрация прав и сделок с недвижимостью», активной ссылки «Государственные услуги». Срок государственной регистрации права собственности составляет 10 рабочих дней.

Поскольку Федеральным законом от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» установлено, что возможность бесплатной приватизации жилых помещений прекращается с 1 марта 2015 года заблаговременное решение вопроса о приватизации жилого помещения позволит реализовать предусмотренное законом право.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter