«Веселый светофор» рассказал тюменским ребятишкам о правилах на дороге

«Веселый светофор» рассказал тюменским ребятишкам о правилах на дороге

10 июля 2008, 15:30
Общество
ксения
В кинотеатре «КиноМакс-Космос» уже неделю демонстрируется спектакль «Веселый светофор». Мероприятие финансируется на средства областного бюджета в рамках реализации Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 г.»

Ребята из детских садов и оздоровительных лагерей дневного пребывания, а также все другие дети стали основными зрителями представления.

Правила дорожного движения, которые должны знать дети, разучиваются на спектакле в игровой форме. Так, ребятишкам предложили игру на запоминание значений сигналов светофора. Кроме того, им пояснили, что переходить дорогу желательно в местах, где расположен пешеходный переход, а также руководствоваться действиями регулировщика. Только вот, какой жест разрешает идти, детям не пояснили.

Впрочем, дети, по всей видимости, всю информацию найдут сами. В их ответах на загадку о регулировщике звучали и «гаишник», и «гибэдэдэшник». Будем надеяться, что подрастающее поколение будет эрудированным и законопослушным. Последствия неправильного поведения на дороге также были продемонстрированы: нога в гипсе, поездка к доктору и т.д.

Тем не менее, некоторые моменты Правил следовало бы напомнить не только детям, но и взрослым:

- При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.

- На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.

- При приближении транспортных средств с включенными синим проблесковым маячком и специальным звуковым сигналом пешеходы обязаны воздержаться от перехода проезжей части, а находящиеся на ней должны уступить дорогу этим транспортным средствам и незамедлительно освободить проезжую часть.

Главное на дороге – не торопиться. Как заметили актеры, уж лучше в школу опоздать, чем успеть в больницу.

Stories:
Тюмень
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter