Posted 10 июня 2020, 10:41
Published 10 июня 2020, 10:41
Modified 19 августа, 18:03
Updated 19 августа, 18:03
В Тюмень пришла жаркая погода и жители стали чаще покупать мороженое. Как не ошибиться в выборе прохладного лакомства, рассказали специалисты Роспотребнадзора.
Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться как «мороженое с растительным жиром».
Вес порции должен указываться в граммах, сведения в миллилитрах не отражают фактическую массу.
Стабилизаторы предусмотрены технологией, они позволяют продукту сохранять форму, допускаются следующие натуральные стабилизаторы: Е410, Е412, Е415, Е417, Е440, желатин.
Качественное мороженое должно быть равномерно окрашено. Если мороженое с добавкой неоднородного цвета, это значит, что массу плохо перемешали с натуральной добавкой.
Вынутое из «морозилки» мороженое должно откалываться, а не размазываться.
«Мороженое должно сохранять форму, деформация указывает на то, что режим хранения нарушался. Если мороженое повторно замораживалось, это негативно скажется на вкусовых качествах и на его безопасности. Признак повторного замораживания — это ощущение „песка“, вызванное мелкими кристаллами льда, образующимися при повышении температуры до 12°.Именно при этой температуре начинаются и процессы порчи продукта, что может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта», — добавили в пресс-службе ведомства.