Александр Моор поручил усилить контроль над компаниями, задолжавшими зарплаты

Александр Моор поручил усилить контроль над компаниями, задолжавшими зарплаты
Александр Моор поручил усилить контроль над компаниями, задолжавшими зарплаты
10 июня 2020, 23:12ОбществоФото: admtyumen.ru
8 июня состоялось онлайн-заседание межведомственной рабочей группы под председательством Александра Моора. Участники обсудили вопросы задолженности по зарплатам сотрудникам предприятий и организаций, сообщили в пресс-службе правительства Тюменской области.

На 5 июня 2020 года в регионе отмечается снижение долга предприятий перед работниками. Около 75 процентов в структуре долгов занимают организации, находящиеся в процедуре банкротства, сообщил заместитель губернатора Владимир Сысоев.

В конце прошлого года полностью погашены долги на заводе «Электрон». В ближайшее время за счет продажи имущества будет погашена задолженность перед работниками еще одним крупным предприятием, находящимся в процедуре банкротства, — ООО «Инвест-силикат-стройсервис».

Вопросами долгов по зарплате в регионе занимаются различные службы и ведомства. В ходе совещания руководители региональных управлений государственной инспекции труда, налоговой службы, Росреестра, а также руководители правоохранительных органов и прокуратуры рассказали, как движется работа с предприятиями-должниками по их направлениям. Такое межведомственное сотрудничество позволяет более комплексно воздействовать на работодателей и эффективно решать вопросы в пользу сотрудников предприятий.

Так, государственной инспекцией труда в Тюменской области за 5 месяцев текущего года принято 2 330 обращений, в том числе 639 — по вопросам оплаты труда. По результатам проверок выявлено 1 559 нарушений трудовых правил, 570 из них касались зарплат. Привлечено к административной ответственности за несвоевременную либо неполную выплату зарплаты 62 должностных и юридических лиц. Наложено свыше 11 млн рублей административных штрафов, сообщил главный государственный инспектор труда в регионе Сергей Зарубин.

Прокурор Тюменской области Владислав Московских отметил, что прокуроры держат на особом контроле ликвидацию долгов по зарплате. С учётом сложной экономической ситуации работа в этом направлении усилена. Так, в частности, проводятся проверки соблюдения законодательства в сферах оплаты труда и занятости, принимаются необходимые меры реагирования.

Александр Моор напомнил, что основные задачи правительства Тюменской области, федеральных органов власти сейчас заключаются в том, чтобы, с одной стороны, обеспечить граждан возможностью работать и получать своевременно зарплату, с другой стороны — поддержать предприятия, которые заботятся о своих работниках и сохраняют трудовые коллективы.

Глава региона сообщил, что в целом ситуация по выплатам зарплат спокойная, но контроль необходимо усилить.

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter