Межзубные нити и ершики: необходимость или мода? Рассказывает стоматолог Илья Шувалов

Межзубные нити и ершики: необходимость или мода? Рассказывает стоматолог Илья Шувалов

11 мая , 00:22ОбществоPhoto: 1mediainvest.ru
Илья Вадимович Шувалов — стоматолог одной из московских районных поликлиник. Он практикует более 7 лет, ведет 3 блога, один из которых посвящен вопросам современной медицины.

Пациенты и фолловеры часто спрашивают его об уходе за полостью рта: рекомендаций в интернете много, но каждый хочет получить консультацию специалиста, которому доверяет.

Шувалов Илья рассказывает нашим читателям о том, нужны ли на самом деле межзубные нити и ершики.

Главный вопрос, который вызывает беспокойство — клинических исследований слишком мало. Шувалов Илья Вадимович обозначает проблему сразу. По его мнению, эффективность использования флосса и ершика не доказана. Американская ассоциация стоматологов и публикации журналистов Associated Press это подтверждают. Значит ли это, что нужно забыть о зубной нити и прекратить ей пользоваться? Совсем нет!

О том, почему зубы важно чистить не только щеткой, Илья Шувалов подробно рассуждает ниже. И выражает надежду, что клинические исследования скоро проведут в достаточном количестве, ведь вопрос гигиены полости рта очень важен, пренебрегать им нельзя.

Чем помогают зубная нить и ершик

Зубы объемны и находятся в тесном контакте друг с другом. Эффективно очистить от налета и бактерий с помощью щетки можно лишь три поверхности — язычную, жевательную, а также переднюю. Всего у зуба 5 поверхностей: вышеназванные и 2 контактные. Для избавления их от загрязнений и нужны нити и ершики.

Чем именно пользоваться, нужно определять индивидуально. Шувалов Илья объясняет: выбор зависит от строения зубного ряда. Например, если зубы расположены плотно, без видимых промежутков, то ершик, вероятнее всего, не подойдет. А вот тонкий плоский флосс — вполне. Ершики бывают разных размеров, нити — разной толщины и конфигурации. Стоит проконсультироваться со стоматологом, прежде чем покупать себе что-либо, считает Илья Вадимович Шувалов. Необязательно выбирать дорогие предметы гигиены. Ищите те, которые подходят для вашего рта.

Очищайте контактные поверхности регулярно. Пренебрежение гигиеной приводит к контактному кариесу: неприятной разновидности заболевания, которая поражает два зуба, расположенных рядом. Такой кариес почти незаметен непрофессионалу, не виден в зеркале, пока не станет слишком поздно и кариес не напомнит о себе болевыми ощущениями. Лечение будет долгим и дорогим даже в муниципальной клинике. Илья Шувалов уверен: лучше минимизировать риск.

Как пользоваться зубной нитью правильно

Ершик или нить важно вводить между зубами аккуратно и медленно, чтобы не травмировать десну. Некорректное, резкое использование приводит к кровоточивости. Шувалов Илья приводит забавную аналогию: обнимите зуб нитью, затем продвиньте флосс ниже. Плавные движения вверх и вниз помогут тщательно очистить контактные поверхности.

Если в процессе чистки нить становится растрепанной или рвется, есть проблема: возможно, у вас неправильно сформированная пломба или начал развиваться контактный кариес. Не ждите, пока зуб заболит. Илья Вадимович Шувалов советует сразу обращаться к врачу.

На правах рекламы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter