СМИ: Тохтиев может быть причастен к банкротству Карачаровского механического завода

СМИ: Тохтиев может быть причастен к банкротству Карачаровского механического завода
СМИ: Тохтиев может быть причастен к банкротству Карачаровского механического завода
10 марта, 21:06ОбществоФото: google.com
Карачаровский механический завод (КМЗ) стал банкротом. Соответствующее решение суд вынес на минувшей неделе. В начале лета минувшего года предприятие подверглось рейдерскому захвату со стороны Марата Тохтиева, который занял кресло генерального директора завода.

Летом 2021 года КМЗ посетила группа силовой поддержки Тохтиева, пишет newizv.ru. Судя по всему, на должности генерального директора предприятия он оказался на основании сфальсифицированных документов. Не исключено, что Тохтиев действовал в интересах предпринимателя Александра Дзиова.

Известно, что Тохтиев не обладает релевантным бизнес-опытом, и специфика лифтостроительной отрасли ему незнакома. Намного интереснее выглядит в данном случае фигура Александра Дзиова. В 2000 году он входил в состав банды, воровавшей мобильные телефоны у подростков. Его приговорили тогда к условному сроку в 3,5 года. В 2011-м вместе со своими подельниками Дзиов изготавливал подложные декларации для возврата НДС. Общая сумма совершенных с их помощью хищений достигла 20 миллионов рублей. В 2015 году суд приговорил Дзиова к восьми годам лишения свободы. Таким стало наказание за 16 эпизодов мошенничества, фигурировавших в материалах уголовного дела.

Дзиов освободился досрочно, и тут же взялся за Карачаровский механический завод. По неподтвержденной информации, рейдеры прибегли к схемам по отмыванию денежных средств. Речь идет о преступлении, предусмотренном статьей 174 Уголовного кодекса России.

Маневры были следующими: заключение договоров с «ручными» подрядчиками, подписание актов выполненных работ, проведение оплаты. Завод в итоге обанкротился.

1 марта 2022 года Арбитражный суд г. Москвы вынес решение, и на ПАО «КМЗ» стартовала процедура банкротства. Судебная инстанция назначила конкурсного управляющего. Он на законных основаниях получил все полномочия в части не только управления предприятием, но и распутывания бизнес-схем, к которым прибегали прежние одиозные собственники и менеджеры.

Команде антикризисного управления предстоит теперь сделать все возможное для сохранения производства, а также для привлечения системного инвестора.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter