Жильцы многоэтажек могут получить дворы в собственность

Жильцы многоэтажек могут получить дворы в собственность

10 марта 2015, 16:00
Общество
женя
Законопроект, позволяющий приобрести в общую долевую собственность земельный участок, на котором находится придомовая территория, приняли депутаты Тюменской городской Думы и представители Администрации города Тюмени. Нововведение позволит жильцам самостоятельно решать, каким будет их двор.

Нововведения позволят собственникам помещений в многоквартирном доме приобрести в общую долевую собственность земельный участок, на котором находится придомовая территория, если такой земельный участок не вошел в границы ранее сформированного земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. То есть, собственники будут вправе на общем собрании принять решение о приобретении в общую долевую собственность дополнительного земельного участка, сообщает сайт гордумы.

«Плюсов в данной инициативе много. Жильцы многоквартирных домов смогут почувствовать себя настоящими хозяевами собственной придомовой территории. Этот вопрос очень актуален в последнее время, когда людей все больше интересуют вопросы благоустройства своего двора, установки шлагбаумов, ворот или иных устройств, препятствующих проезду «посторонних машин» во двор, что сделает двор более безопасным и позволит создать собственное парковочное пространство жильцам дома. Приобретение двора в собственность позволит решать и такие вопросы, как использование земельного участка иными лицами, в том числе за плату, которая может в последующем покрывать расходы собственников на общедомовые нужды, решать какими малыми архитектурными формами будет заполнен двор, что важно для родителей, гуляющих во дворе со своими детьми. Все эти и иные решения, собственники помещений в многоквартирном доме смогут принимать на своих собраниях, как только соответствующая земля перейдет в их собственность. Отмечу, что законопроектом предусмотрено бесплатное предоставление придомовой территории в собственность,  которая не будет облагаться земельным налогом. И, что особенно важно, приобретение дополнительного участка земли будет правом собственников помещений в многоквартирном доме, а не обязанностью. Мы даем лишь возможность выбора, которого сейчас по действующему законодательству у собственников нет», - прокомментировал ситуацию председатель гордумы Дмитрий Еремеев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter