Сергей Шустов: Стоимость жилья в Тюмени начнет расти

Сергей Шустов: Стоимость жилья в Тюмени начнет расти

10 февраля 2015, 17:36
Общество
женя
Стоимость квадратного метра будет увеличиваться постепенно. В этом уверен руководитель Главного управления строительства Тюменской области Сергей Шустов. Он сообщил об этом сегодня на круглом столе в рамках выставок «Недвижимость», «Строительство и архитектура».

Стоимость квадратного метра будет увеличиваться постепенно. В этом уверен руководитель Главного управления строительства Тюменской области Сергей Шустов. Он сообщил об этом сегодня на круглом столе в рамках выставок «Недвижимость», «Строительство и архитектура».

«Запланированные объемы строительства в 2015 году должны быть реализованы с сохранением тех цен на жилье, которые сформировались в 2014 году. И одна из задач власти не допустить роста цен. Задел прошлого года пока не допустил резкого скачка цен на рынке, но это нужно сохранить», - сказал на мероприятии вице-президент Союза Строителей Тюменской Области Владимир Калинин, но есть ряд проблем, которые нужно решить.

Строители, производители стройматериалов и архитекторы высказались о наступившем кризисе и сообщили, что им не хватает господдержки.

«Рисовать типовые проекты может и студент. Но нужно не только строить дома в поле, а так, чтобы были объекты соцкультбыта, торговли, социального обслуживания. А готовить качественные комплексные проекты должны специалисты», - начал архитектор Олег Бузников. Он сообщил, что хороший проект можно сделать качественно и недорого и призвал строителей обращаться в известные компании.

Важнейшими составляющими себестоимости тюменского «квадрата» жилья строители назвали подключение к инженерным сетям; покупку земли на аукционах; нормативы по строительству машиномест; банковские кредиты, а также строительство социальных объектов, например, детсада, «да, это  все накладывается на квадратный метр жилья», - пояснил гендиректор Завода «ЖБИ-3» Владимир Соловьев, и с ним согласились присутствующие. По каждому пункту представители компаний просили поддержки.

«Бюджет не резиновый, и денег на все не хватает, - заявил Сергей Шустов. – К вопросу о подключении: по воде мы должны будем с вами заплатить 392 рублей за кубометр в час. Мы прекрасно понимаем, что перекладывая эту ношу на плечи инвестора, себестоимость строительства повышается, но по нашим подсчетам, если застройщик будет заниматься строительством детсада и выполнять нормы по обеспечению парковочными местами, то стоимость приобретаемого квадратного метра постепенно начнет расти на 5-6 тысяч рублей за квадратный метр. Но у нас будет решен вопрос по обеспечению сетями, объектами соуцкультбыта и парковочными местами, - сказал он. - Я понимаю, что эти решения не так хорошо влияют на себестоимость строительства, но зато они решают другой вопрос – вопрос привлекательности строящихся объектов».

Между тем, вовсе не заметно, что отрасль каким-то образом проседает в пучине кризиса: Выставочный зал полон и экспанатов и экспанентов. Тут предложено все – от пола до кровли, от инженерных сетей до суперфитингов и новинок стройиндустрии, элементов декора и дизайна. Выставка открыла двери сегодня, 10 февраля, и в полдень посетителей было немало, хотя вход на мероприятие платный – 50 рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter