Владельцам земельных участков предложат самим подводить сети

Владельцам земельных участков предложат самим подводить сети

10 февраля 2014, 12:58
Общество
женя
Бывшие сельхозземли, которые сегодня продаются для строительства домов, возможно, еще долго не будут полностью обеспечены инженерными сетями. Все средства Тюменской области, выделенные на эти цели, направлены на обеспечение участков для многодетных семей.

Так, для программы обеспечения многодетных семей земельными участками в оборот вовлечены федеральные земли в деревнях Падерина, Гусева, поселке Московском и т.д. «Средства, конечно, первостепенно будут направлены на эти территории, потому что земля предоставлена федерацией с обременением в виде обеспечения участков инженерной инфраструктурой, а это средства колоссальные», - сказал замначальника Главного управления строительства Тюменской области Андрей Басов. Тем не менее, практически во всех муниципальных образованиях средства на эти работы выделяются из областного бюджета через фонд софинансирования на подведение инженерных сетей.

«Самая большая проблема – это Тюменский район, где земли переведены из сельхозназначения, те, которые не были представлены муниципальным образованием в виде аренды. Те, кто сегодня торгуют этой землей, возможно, не обеспечат эти участки коммуникациями, - сказал замначальника ГУСа. - Не исключено, что в ближайшее время правительство будет привлекать собственников и арендаторов земельных участков к совместной работе по обеспечению территорий инженерной инфраструктурой», - отметил он.

Стоит добавить, что большой объем ввода жилья (в 2013 году он составил 1 млн 460 тысяч квадратных метров, такой же план ввода на 2014 год) также необходимо обеспечивать инженерной инфраструктурой. «За строительством домов не успевают не только социальные объекты, но и инженерная инфраструктура, включая магистральные сети. Например, в Ожогина, где район улицы Пермякова, эта инфраструктура создается за областные средства. По схеме понятно, где какие сети нужно строить, но те ресурсы, которые сегодня есть в области, не достаточны для закрытия необходимых для строительства сетей. Тем не менее, все возможное для этого предпринимается», - сказал Андрей Басов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter