25 сирот получили ключи от новых квартир

25 сирот получили ключи от новых квартир

10 февраля 2014, 09:22
Общество
женя
Ежегодно на обеспечение жильем детей-сирот в Тюменской области выделяется более 500 млн рублей. Тем не менее, некоторых сирот обеспечивать приходится только после разборок с прокуратурой. Так, благодаря работе прокуратуры Тобольска 25 сирот уже получили долгожданные ключи.

Проверка ведомства показала, что в сложной жизненной ситуации оказался 24-летний молодой человек, который с 5 лет остался сиротой и проживал у родственников. В 2001 году он был поставлен на льготную очередь детей-сирот, нуждающихся в жилых помещениях. После службы в вооруженных силах молодой человек вернулся в свой город, но предусмотренное ему жилье так и не было предоставлено. 

В соответствии с действующим законодательством местные органы власти должны во внеочередном порядке обеспечить жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Аналогичные нарушения были допущены органом местного самоуправления в отношении ещё 51 сироты, оставшихся без попечения родителей.

В связи с этим прокуратура города обратилась в суд с требованием обязать муниципалитет исполнить требования закона. Суд полностью удовлетворил исковые заявления прокурора. 

В настоящее время сиротам выделены благоустроенные квартиры в новых домах Тобольска. 25 сирот уже получили долгожданные ключи от своих квартир, сообщает облпрокуратура.

«В 2011 году нам удалось сократить очередь детей-сирот до 1300 человек. Жилье им приобреталось не на территории города Тюмени, а в сельских поселениях, потому что детей-сирот больше там, где есть детские дома – это районы. Ежегодно на эти цели выделяются более 500 млн рублей. Проблема с жильем для детей сирот в том, что квартира должна быть формата эконом, площадью до 28 квадратных метров, готовая, с ремонтом», - говорил на эту тему замначальника Главного управления строительства Андрей Басов на круглом столе в рамках выставки «Строительство и архитектура».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter