Ценообразование в строительстве: надо отходить от старых схем

Ценообразование в строительстве: надо отходить от старых схем

10 февраля 2010, 14:29
Общество
женя
Вопросы ценообразования в строительной отрасли обсуждали накануне в рамках...

Вопросы ценообразования в строительной отрасли обсуждали накануне в рамках семинара-совещания «Реализация государственной политики в сфере ценообразования», сообщает главное управление строительства и ЖКХ по Тюменской области.

Узнать новое в области ценообразования в строительстве приехали не только представители тюменских компаний, но и специалисты из Югры, ЯНАО, Москвы, Сочи.

«Без системного подхода к вопросу распределения инвестиций, направляемых на капитальное строительство и реконструкцию, обойтись невозможно. Сегодня наша система ценообразования - это то наследие, которое осталось от Советского Союза, то есть нормативы 60-80-х годов», - отметил замначальника ФГУ «Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов» Виктор Седов.

По его словам, реформа системы ценообразования, которая проходит в последние полтора года, направлена на решение двух основных вопросов: создание инструментов бюджетного планирования для эффективного использования средств бюджета, направленных на строительство; предоставление строительным предприятиям нормативов, соответствующих новым технологиям, применяемым в строительстве.

Заместитель начальника ГУС и ЖКХ Тюменской области Сергей Шустов согласился с московским гостем: «Вопрос ценообразования в строительстве назревал давно. Мы до сих пор привязаны к базовым стандартам 2001 года, что не совсем хорошо. Сегодня нужно уже принимать в расчет и ориентироваться на те передовые технологии и материалы, которые внедряются».

Сергей Шустов уверен, что всегда можно найти золотую середину в применении современных технологий в строительстве по цене и качеству, произвести градацию по стоимости. «Я думаю, можно, учитывая фиксированную стоимость квадратного метра, подобрать соответствующие технологии, которые у нас широко внедряются в производство», - прокомментировал Шустов ситуацию с ценообразованием.

В ходе совещания обсуждались вопросы об особенностях применения и использования государственных сметных нормативов (эталона сметно-нормативной базы) при составлении сметной документации, а также об особенностях применения и использования государственных сметных нормативов (эталона сметно-нормативной базы) при составлении сметной документации для объектов строительства, использующих различные источники финансирования и ряд других.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter