В России проиндексировали пенсии выше уровня инфляции

В России проиндексировали пенсии выше уровня инфляции

10 января , 22:01ОбществоPhoto: 1MiСредняя страховая пенсия теперь составляет 17 443 рублей.
Какие-то выплаты и пенсии уже потерпели изменения, а какие-то только планируется поменять. «Наш Город» собрал подборку со всеми нововведениями на эту тему.

Пенсии неработающих россиян проиндексированы выше уровня инфляции

Минтруд проиндексировал пенсии неработающим пенсионерам на 6,3%. С 1 января 2021 года страховая пенсия по старости увеличена примерно на тысячу рублей. Теперь средний размер страховой пенсии для неработающего пенсионера составит 17 443 рублей, сообщает «ТАСС».

Индексация будет проходить каждый год 1 января. В 2022 году выплаты проиндексируют на 5,9%, в 2023 году — на 5,6%, а в 2024 — на 5,5%. К 2024 году планируется достигнуть среднего размера пенсии в 20 тысяч рублей.

Изменение выплат по беременности и родам

В 2021 году увеличены максимальные пособия по беременности и родам. Теперь, при нормальных родах, женщина получит 340 795 рублей за 140 дней больничного; при осложненных родах больничный увеличивается до 156 дней, а пособие — до 379 743 рублей. Если на свет появляется сразу несколько детей, то больничный составляет 194 дня и оплачиваться в размере 472 244,50 рублей, сообщает «Парламентская газета».

Депутаты допускают отмену пенсий россиянам, живущим за границей

Пенсионный Фонд РФ получит новые полномочия — он сможет лишать пенсий иностранцев, у которых кончился вид на жительство в России. Депутаты Госдумы допускают, что это может привести к отмене пенсий тех россиян, которые проживают не на территории государства, сообщает «URA.RU».

Граждане России, покинувшие страну, не согласны с этой инициативой. Такое же мнение поддержал и член комитета Госдумы по труду Олег Шеин. Он считает, что такая мера — «шантаж». Многие граждане России всю жизнь проработали на территории страны, честно заслужили пенсии по старости, а после выхода на пенсию уехали в другую страну. «Почему работник должен быть прикован к месту прежнего жительства? Почему мы должны отказывать работникам, по сути, шантажировать их?», — недоумевает Шеин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter