Российский архитектор собирается сделать из Заречного неоклассический район Тюмени

Российский архитектор собирается сделать из Заречного неоклассический район Тюмени

9 декабря 2018, 13:29ОбществоPhoto: «Наш город»
В Тюмень приехал российский архитектор, известный своими проектами «Итальянский квартал» в Москве и «Горки-город» в Сочи, неоклассического направления Михаил Филиппов. Здесь он обсудил модернизацию микрорайона Заречный, где на месте овчинно-меховой фабрики по его проекту собираются строить жилой комплекс.

На месте овчинно-меховой фабрики в Заречном районе города, где до сих пор располагается частный сектор, может появиться новый жилой комплекс, который, по мнению застройщика, должен стать историческим центром города. На площади около 100 тыс. кв. метров планируется построить малоэтажные дома в виде особняков - от двух до четырех этажей. Дома второй и третьей очереди будут до восьми этажей.

Идея в чем – сделать город бульваров и сделать место, где ходили бы, гуляли наши гости и горожане и через какое-то время, пройдет 10-20 лет, никто не будет вспоминать, что это новодел, что только построено. Все будут относиться к этому как к историческому центру.Алексей Гоцык, гендиректор отеля "Восток"

На обсуждении проекта присутствовал проректор по научной и инновационной деятельности ТИУ Яков Пронозин, он заявил, что университет может стать площадкой для обсуждения подобных проектов.

Михаил Филиппов известен своими проектами «Итальянский квартал» в Москве и «Горки-город» в Сочи. Они известны не только в России, но и за рубежом – как уникальные градостроительные решения. Его персональные выставки были представлены в Русском музее и Третьяковской галерее.

Овичнно-меховая фабрика начинает свою историю с 1864 года, когда был создан кожевенный завод, но в начале XX века его продали Собенникову. Там было и овчинное производство. В 1919 году овчинно-шубный завод перешел государству. 1924 год считается годом рождения овчинно-шубного производства и рождением фабрики. В этот год на базе складов бывшего кожевенного завода Собенникова был построен новый овчинно-шубный завод, а потом и овчинно-меховая фабрика. В 1935 году присвоено имя Сергея Кирова. Проблемы у фабрики начались в 90-ые года. В 1998 году была на грани банкротства, но администрация области выделила целевой кредит. Спустя три года фабрика была на грани банкротства. Но областная администрация снова помогла с инвестициями. В 2008 году фабрика закрылась.

Stories:
Тюмень
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter