ЕГАИС убьет малый бизнес: владельцы магазинов готовы протестовать

ЕГАИС убьет малый бизнес: владельцы магазинов готовы протестовать

9 декабря, 17:20
Общество
Алексей
Владельцы предприятий розничной торговли Тюмени и сельских поселений намерены выйти на митинг 21 декабря. Поводом для выступления стало внедрение Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС), которая по мнению представителей бизнес-сообщества убьет малую торговлю в городе и на селе. Уведомление о митинге было направлено главе администрации Тюмени Александру Моору сегодня, 9 декабря.

Внедрение ЕГАИС уже достаточно давно обсуждается в сообществе предпринимателей. Эта система призвана упорядочить торговлю алкоголем и ограничить его реализацию в розничной торговли. Федеральный закон № 182 от 29 июня 2015 года должен вступить в силу уже 1 января будущего года, а для розничных сетей эта система заработает с 1 июля.

Некоторое время назад на сайте электронных петиций change.org начали появляться обращения с требованием отменить внедрение этой системы, поскольку значительная часть доходов магазинов держится на продаже спиртных напитков. По оценке владельцев ежедневная выручка от продажи спиртного доходит до 25%.

Один из организаторов митинга, глава Некоммерческой организации «Ассоциация малых и микропредприятий в сфере торговли» Владимир Панов, считает внедрение ЕГАИС бесполезным, поскольку это не остановит торговлю контрафактным алкоголем.

«Это можно расценивать как перекладывание с больной головы на здоровую. Легальные предприниматели и так действуют через Росалкогольрегулирование, покупают лицензию на продукцию и платят с нее налоги. Весь остальной „левак“, который сейчас идет из Казахстана и со спиртовых заводов России, все равно никак не контролируется, и ЕГАИС не поможет в борьбе с ним. У тех, кто им торгует, вообще порой не бывает разрешений на предпринимательскую деятельность. А внедрение этой системы вообще поставит нас за грань рентабельности. Выиграют от ее внедрения только крупная розница и торговые сети, — считает предприниматель. — Стоимость всей этой аппаратуры, с компьютером, сканером, сертификатом и лицензией на программное обеспечение доходит до 120 тысяч рублей. У многих предпринимателей на селе вообще нет таких денег. Это одна часть проблемы. Другая в том, что ведение этой системы будет переложено на продавцов — у малых предпринимателей нет средств нанимать отдельного человека, который бы ей занимался. Плюс к тому у продавца всегда будет соблазн провести алкоголь мимо кассы. С 1 июля, когда система заработает, мы сразу начнем попадать на штрафы за незаконную реализацию алкоголя, а они доходят до 50–60 тысяч».

Отдельное обращение от сообщества предпринимателей поселков Винзили и Боровский, а также города Тюмени было направлено в Тюменскую областную Думу. В нем они предложили приостановить ФЗ № 182, а также сократить количество служб и ведомств, наносящих вред развитию предпринимательства. Тем не менее областные власти им не заинтересовались, мотивировав тем, что это федеральный закон.

Отметим, что факт негативного влияния на розничную торговлю ФЗ № 182 отметила и тюменский бизнес-омбудсмен Лариса Невидайло. В ноябре она выступила с инициативой ограничить внедрение ЕГАИС. Она предложила установить одинаковые сроки начала передачи данных в ЕГАИС как для закупа, алкогольной продукции, так и для розничной её продажи — с 01.07.2016 г. в городах и с 01.07.17 г. в сельских поселениях. Кроме того, предложение касалось отмены отчетности по ЕГАИС в малых населенных пунктах (до 3 тысяч человек) при торговле пивом и некоторыми другими видами алкогольной продукции, если в населенном пункте отсутствуют точки доступа в Интернет.

Участники митинга предполагают устроить его на площади Единства и согласия неподалеку от рынка «Центральный». Количество заявленных участников — 100 человек. Мероприятие пока не согласовано в администрации города, решение по законодательству выносится в течение трех дней.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter