Кредит на квартиру всегда имеет спрос

Кредит на квартиру всегда имеет спрос

9 декабря 2011, 14:20
Общество
женя
С тех пор, как на ипотечное кредитование появился спрос, он никогда не иссякал. Даже в кризис спрос на банковские продукты был, только вот банки программы придерживали. Ставки растут – будет ли ипотека актуальной и дальше?

С тех пор, как на ипотечное кредитование появился спрос, он никогда не иссякал. Даже в кризис спрос на банковские продукты был, только вот банки эти программы придерживали. Известно, что ставки растут – будет ли ипотека актуальной и дальше?

К сожалению, прогнозируемое повышение ипотечных процентных ставок вряд ли будет способствовать увеличению спроса на кредиты, поэтому большинство горожан стремится взять ипотеку именно сейчас, пока ставки еще приемлемые. Но подъем ипотечных ставок не может сравниться с ростом цен на жилье, поэтому накопить деньги на квартиру в наше время сложно – инфляция будет постоянно «подъедать» сбережения. К тому же, благодаря ипотеке, уже сегодня можно жить в новой квартире или собственном доме.

Основными тенденциями в сфере ипотечного кредитования с нами делиться Елена Михайлова, ипотечный брокер ГК «Адвекс недвижимость», имеющая многолетний опыт в банковской сфере, непосредственно связанный с ипотекой и страхованием.

- Елена Владимировна, раскройте, пожалуйста, основные достоинства и недостатки в ипотечном кредитовании нашего региона?

- На сегодняшний день по объемам выдачи ипотечных кредитов Тюменский регион приблизился к докризисному уровню и вышел по этому показателю на второе место после Москвы. Способствуют этому, как и ранее, интенсивные темпы строительства жилья и количество вводимых квадратных метров, более высокий уровень доходов населения по сравнению с другими регионами. Все это обусловливает растущий платежеспособный спрос на недвижимость, а также потенциальную кредитоспособность покупателей жилья. Попросту говоря, имеется возможность взять ипотечный кредит и вовремя по нему рассчитаться.

Такая ситуация является привлекательной для иногородних, в первую очередь столичных банков, благодаря которым на рынке ипотечных продуктов в нашем городе сформировалось такое разнообразие предложений. С одной стороны, это на пользу потребителю, так как высокая конкуренция среди банков выражается в предложении более низких процентных ставок, отмене банковских комиссий, расширении ипотечной продуктовой линейки, смягчении требований к потенциальному заемщику, предложении более льготных условий кредитования для вкладчиков, держателей зарплатных карт и т.д.

С другой стороны, в таком разнообразии невозможно разобраться без профессионалов ипотечного рынка. Кроме того, ипотека не является конечной целью покупателя недвижимости, главное для него – приобретение самой недвижимости. Ипотека в данном случае служит лишь инструментом, а зачастую и движущей силой в достижении основной цели. По этой причине наиболее актуальным сегодня представляется предложение ипотечных продуктов именно в офисах продаж недвижимости.

Среди недостатков ипотечного кредитования следует отметить и настороженное отношение ряда банков (особенно иногородних) к первичному жилью как к объекту кредитования – сказываются последствия кризиса, когда большинство застройщиков попросту стояли. Сложные многоступенчатые схемы предоставления дополнительных залогов и поручительств также затрудняют получение кредита.

Отмечено также нежелание некоторых банков работать с молодыми семьями, чтобы не нести дополнительных рисков с долями несовершеннолетних собственников, а ведь именно молодые семьи сегодня наиболее остро нуждаются в отдельном жилье. Имеются сложности и неудобства оформления и регистрации ипотечных сделок, которые затрудняют работу риэлторов, и, зачастую, не устраивают продавцов недвижимости.

- Расскажите, какие варианты социальной ипотеки доступны тюменцам?

- Так называемая социальная ипотека призвана способствовать улучшению жилищных условий социально незащищенных граждан с использованием государственной поддержки и ипотечного кредита. Это, в первую очередь, такие категории населения, как молодежь, военные, работники бюджетной сферы, нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

Молодые семьи, где возраст хотя бы одного из супругов не достиг 35 лет, например, могут участвовать в федеральной программе «Обеспечение жильем молодых семей» с получением государственной субсидии - безвозмездной выплаты на приобретение жилья (при условии отсутствия у них в собственности иного жилья). Недостающую часть средств для приобретения квартиры можно оформить в виде ипотечного кредита. Некоторые банки, например, наш партнер, Сбербанк, имеют собственную программу кредитования молодых семей с более льготными условиями.

Компания «Адвекс» активно работает и с областной целевой программой «Сотрудничество», созданной для лиц, выезжающих из северных округов для постоянного проживания в город Тюмень и юг области.

Совместно с участием средств данных целевых программ покупатели жилья могут также воспользоваться ипотечным кредитом банка в рамках стандартных программ кредитования.

- Какие из существующих ипотечных программ нашего города представляются вам наиболее востребованными?

- Наиболее востребованы, по-прежнему, кредиты на покупку готового жилья. Именно в рамках этих программ ряд банков работает с сертификатами молодых семей.

Набирает обороты кредитование на стадии строительства – этому способствует увеличение предложения застройщиков на рынке первичного жилья. Активизировался и рынок загородной недвижимости: банками активно предлагаются соответствующие кредитные программы для дачных участков и участков под коттеджную застройку.

Как правило, в любом сегменте рынка, где работает ГК «Адвекс недвижимость», на помощь приходит тот или иной ипотечный продукт. Кроме того, наша компания имеет ряд дополнительных преференций как партнер многих ведущих банков Тюмени, это означает, что кредиты, оформленные с нашей помощью, будут дешевле, чем напрямую у банка. Что же касается конкретных банков, то сегодня практически у каждого из них в ипотечной продуктовой линейке есть интересные предложения, и, за кажущейся более высокой процентной ставкой, кроются удобные условия страхования, обслуживания долга, отсутствие комиссий. Банковская конкуренция в конечном итоге приносит потребителю только выгоду, это правильно с точки зрения работы рыночных законов.

По материалам ГК «Адвекс недвижимость»

Фото с сайта danary.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter