Как получить сведения из госкадастра недвижимости

Как получить сведения из госкадастра недвижимости

9 декабря 2011, 15:01
Общество
женя
Общедоступные сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости, предоставляются органом кадастрового учета по запросам любых лиц, в том числе по почте и Интернету.

Эти сведения предоставляются либо в виде копии, кадастровой выписки, кадастрового паспорта объекта, кадастрового плана территории или в ином виде.

Порядок и сроки предоставления общедоступных сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости определен статьей 14 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее - Закон о кадастре).

Как сообщает пресс-центр тюменского Росреестра, Федеральным бюджетным учреждением «Кадастровая палата» по Тюменской области данные сведения предоставляются в срок не более чем 5 рабочих дней со дня получения органом кадастрового учета запроса установленной формы. Срок предоставления запрашиваемых сведений в виде кадастровых планов территорий не может превышать 15 рабочих дней со дня получения органом кадастрового учета запроса. На основании одного запроса предоставляется один документ, в виде которого предоставляются сведения государственного кадастра недвижимости. Также запрос, представленный с нарушениями порядка предоставления сведений госкадастра недвижимости, в том числе не соответствующий по форме и (или) содержанию требованиям, считается неполученным и не может рассматриваться органом кадастрового учета.

При личном обращении запрос может быть представлен в любой орган кадастрового учета независимо от места нахождения объекта недвижимости или территории, в отношении которых предоставляется такой запрос (экстерриториальный принцип предоставления сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости).

Также для удобства заявителей функционирует портал государственных услуг Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии: http://portal.rosreestr.ru – это источник информации о порядке предоставления госуслуг, также там содержится справочная информация по объектам недвижимости в режиме on-line и публичная кадастровая карта, которые предназначены для использования неограниченным кругом лиц.

Общедоступные сведения государственного кадастра недвижимости предоставляются физическим и юридическим лицам на платной основе. Правила взимания и возврата платы за предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, установлены Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 30.07.2010 №343 «О порядке взимания и возврата платы за предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, и размерах такой платы».

Важно отметить, что ряду лиц сведения из госкадастра предоставляются бесплатно: 1) федеральным органам исполнительной власти, их территориальным органам, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления; 2) Государственной корпорации по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта в отношении земельных участков, предназначенных для размещения олимпийских объектов; 3) Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства в отношении земельных участков, предоставляемых для жилищного строительства (в том числе для их комплексного освоения в целях жилищного строительства), а также предназначенных для обеспечения деятельности указанного Фонда иных объектов недвижимого имущества; 4) судам, правоохранительным органам, судебным приставам-исполнителям, имеющим в производстве дела, связанные с объектами недвижимого имущества и (или) их правообладателями.

Сведения о кадастровой стоимости земельного участка и кадастровом номере земельного участка предоставляются бесплатно по запросам любых лиц в виде, определенном органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений. Предоставляются сведения в виде кадастровой справки о кадастровой стоимости земельного участка (по форме согласно приложению к приказу № 530 от 30.09.2011), в которой указываются последние по дате внесения в государственный кадастр недвижимости сведения о величине кадастровой стоимости земельного участка на дату заполнения кадастровой справки.

Сведения о кадастровой стоимости земельного участка по состоянию на определенную дату могут быть предоставлены в порядке, установленным ст. 14 Закона о кадастре, в виде кадастровой выписки о земельном участке, утвержденной Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 19.03.2008 № 66 «Об утверждении форм кадастровой выписки о земельном участке и кадастрового плана территории». В этом случае за выдачу вышеуказанных сведений в соответствии Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 30.07.2010 № 343 «О порядке взимания и возврата платы за предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, и размерах такой платы» взимается соответствующая плата.

Прием запросов о предоставлении сведений госкадастра недвижимости установленной формы осуществляется межрайонными отделами учреждения, в Тюмени – по адресу ул. Рижская, 45 «А».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter