В Тюмени «сотрудник ГИБДД» в автошколе за взятку ставил подписи о сдаче экзамена

В Тюмени «сотрудник ГИБДД» в автошколе за взятку ставил подписи о сдаче экзамена

В Тюмени «сотрудник ГИБДД» в автошколе за взятку ставил подписи о сдаче экзамена

9 октября 2018, 20:00
Общество
Ленинский районный суд Тюмени признал виновным местного жителя в мошенничестве, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину – часть вторая статьи 159 УК РФ. Суд назначил ему 1 год 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.

Кроме того, по иску прокуратуры Ленинского округа Тюмени суд взыскал с осужденного в доход государства полученные им в результате преступления 32 тыс. рублей.

Из материалов уголовного дела следует, что четверо учеников автошколы «Драйв» не смогли сдать экзамены по вождению. Тогда автоинструктор сообщил им, что передаст взятку сотруднику ГИБДД за проставление в экзаменационном листе отметки о сдаче экзамена. Такого «сотрудника» нашел его знакомый. В декабре 2017 года эти ученики передали автоинструктору 56 тыс. рублей. 16 тыс. он взял себе. 40 тыс. передал своему знакомому. Он, в свою очередь, забрал, забрал 8 тыс, а 32 тыс. рублей отдал «сотруднику ГИБДД». «Правоохранитель» передал экзаменационные листы с отметками о сдаче экзамена.

В январе этого года ученики автошколы принесли листы для получения водительских прав в ГИБДД. При проверке выяснилось, что новоявленные водители не значатся в базе данных сдавших экзамены, но представленные ими экзаменационные листы подписаны инспектором, который действительно работает в ГИБДД. В тот день инспектор был на работе. После ознакомления с экзаменационными листами он сообщил, что экзамены не принимал и подпись в документах не его. Кроме того, в документах указано его звание как майор полиции, а он старший лейтенант. Так вскрылся обман.

В июне и июле 2018 года Ленинский районный суд осудил троих учащихся автошколы по покушению на дачу взятки через посредника – часть третья статьи 30 и часть третья статьи 291 УК РФ. Им назначили штраф в доход государства в 20 тыс. и 30 тыс. рублей, лишению свободы 1 год 6 месяцев условно с испытательным сроком 2 года.

Дело в отношении четвертого ученика автошколы еще не рассмотрено.

Бывший автоинструктор и его знакомый в июне 2018 года Ленинским районным судом были осуждены за покушение на посредничестве во взяточничестве – часть третья статьи 30 и часть вторая статьи 291.1 УК РФ. Их оштрафовали на 50 тыс. и 400 тыс. рублей.

Потерпевшие просили строго не наказывать виновника, поскольку им возмещен ущерб.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter