Назначена дата суда по делу о лечении Евгения Фищенко

Назначена дата суда по делу о лечении Евгения Фищенко

9 октября 2012, 17:50
Общество
Дарья
Судьбу парализованного солдата будут решать 22 октября — на этот день назначено рассмотрение дела о возможности лечить его за границей. Впрочем, стороны еще могут договориться миром.

Судьбу парализованного тюменского солдата будут решать 22 октября — на этот день назначено рассмотрение дела о возможности лечить его за границей. Впрочем, стороны еще могут договориться миром.

Напомним, весной 2012 года областной департамент здравоохранения вынес решение: на лечение за границу Евгения Фищенко, парализованного вследствие несчастного случая в армии, направлять нецелесообразно. Решение совета мать молодого человека, Вера Фищенко, решила оспорить. Было подано заявление в Центральный суд, где получен отказ в рассмотрении, в свою очередь успешно оспоренный защитниками Евгения в Тюменском областном суде.

В результате сегодня была назначена дата разбирательства — 22 октября. Однако как пройдет суд, адвокат Владислав Карелин пока не берется предполагать.

«Прошло предварительное судебное заседание. Суд обратил внимание заинтересованной стороны [департамента здравоохранения области, — прим. ред.] на то, что показания их представителей разнятся. Если Кузнецова на первом судебном заседании заявляла, что они решений никаких не принимали, что теперь уже говорят о том, что именно они уполномочены их принимать.

Мы, со своей стороны, обратили внимание суда на то, что в требуемой форме решение принято не было: заключение экспертного совета — лишь первичный документ, на основании которого должно было быть принято решение департаментом. Так что, и на это намекает судья, имеет место бездействие со стороны департамента здравоохранения.

Более того, мы считаем, что это практика намеренная: они специально создают условия, чтобы другая сторона не могла оспаривать их решения», — рассказал Владислав Карелин.

Впрочем, до суда может и не дойти. Защитники Евгения Фищенко рассматривают возможность предложить департаменту договориться мирно. Поэтому сегодня волонтеры в последнюю минуту отказались от идеи провести серию одиночных пикетов в поддержку молодого десантника: они все же надеются, что дело удастся решить без применения «радикальных мер».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter