Коммуналку по 6 тысяч в месяц платят тюменцы за протекающую крышу и плесень

Коммуналку по 6 тысяч в месяц платят тюменцы за протекающую крышу и плесень
Коммуналку по 6 тысяч в месяц платят тюменцы за протекающую крышу и плесень
9 сентября, 09:18ОбществоФото: Инесса КалининаВ таком состоянии находится одна из душевых.
Дом № 3 на Шаимском проезде давно нуждается в ремонте — протечки в стояке, грибок, застревающий лифт. Управляющая компания считает, что со всеми проблемами должны разбираться собственники квартир. Тем временем, жильцы с 9 этажа с опаской ждут сезона дождей из-за протекающей крыши.

В редакцию «Нашего Города» обратилась Инесса Калинина, проживающая в этом доме. Она рассказала, что проблемы с ремонтом подъезда — лишь малая часть бед:

«Состояние крыши и дома в целом ужасное, ремонт требуется общим стоякам водоотведения и канализации, грибок по всему дому. Общим собранием жильцов решили установить домофон и видеонаблюдение, а электропроводка в ужасном состоянии»объяснила тюменка.

Дом обслуживает управляющая компания «УК по УЖФ «Заря». Её представитель побывал в подъезде, все осмотрел и сделал вывод, что это собственность жителей дома, и платить за ремонт они должны из своего кармана.

«Нам сказали, что мы должны сами закупать материалы, сами искать подрядчиков, и все за наши деньги», — вспомнила женщина.

Фото:Инесса Калинина
Фото:Инесса Калинина

«Наш Город» связался с УК «Заря» и выяснил, почему дом на Шаимском проезде находится в таком состоянии.

«Не отрицаем, что крыша бежит, её немного подремонтировали в этом году в ходе текущего ремонта. Капитальный ремонт стоит в плане на следующий год. Эти работы будет выполнять региональный оператор. Это не наша зона ответственности»высказался Константин Витальевич, главный инженер управляющей компании.

На портале «Тюмень — наш дом» указаны сроки капитального ремонта. Внутридомовые инженерные системы водоснабжения должны отремонтировать в период с 19.02.2021 до 20.12.2022 года. Несмотря на это, работы до сих пор не начинали.

Фото:Инесса Калинина

«Капитальный ремонт не проводился очень давно, никто ничего не делал. Бывшие собственники моей квартиры обращались в прокуратуру, в Госжилинспекцию. С инспекцией приезжали, но почему-то только на пятый этаж. Но там действительно страшно», — уточнила Инесса.

Редакция показала состояние дома в своем аккаунте в Инстаграме. Тюменцы начали обсуждать этот и другие дома в комментариях.

Горожане хотят добиться ремонта крыши, так как с наступлением дождей она начинает протекать. Для наглядности женщина рассказала историю из жизни: «бывает, стоишь у раковины, посуду моешь, а у тебя вся спина мокрая из-за протечек — вот, как капает с крыши».

Жители с нетерпением ждут не только ремонта крыши, но и полов, и электрической проводки, и вентиляции. В доме на бетонном полу ямы, провода висят, из советских времен остались понятия верхнего и нижнего света. Инесса Калинина объяснила, что производили замену счетчиков, но проводка так и осталась опасной. Из-за неработающей вентиляции и протекающих труб в квартире женщины появляется грибок и плесень. Однако черный налет есть и там, где с вентиляцией все в порядке.

Фото:Инесса Калинина
Фото:Инесса Калинина

«Проводку в подъезде должны были заменить в прошлом году. Когда будет меняться — я не знаю. Все зависит от подрядчика, ответственный за это фонд капитального ремонта», — объяснил инженер.

Тюменцы неоднократно оставляли заявку из-за проблем с душевой комнатой. Во время принятия душа жильцов било током. На это жаловались еще с 2019 года, но проверку организовали лишь в 2021 году. И даже тогда ответили, что утечек тока не обнаружили.

Фото:Инесса Калинина
Фото:Инесса Калинина

Как сообщил представитель УК, в этом здании в 2017 году красили водоэмульсионной краской все этажи, но местные утверждают, что такие работы не проводились. С текущим ремонтом подъезда собственники уже готовы бороться сами. Они согласны даже сами покрасить подъезд, лишь бы жить в нормальных условиях.

Были в доме и проблемы с лифтом. Одно время не работала кнопка вызова, но её все же починили. Инесса добилась установки кнопки «стоп». Сейчас собственники хотят поставить домофон, камеры видеонаблюдения, потому что в их дом наведываются «закладчики».

По словам собеседницы, дом № 3 — не общежитие, а жилой дом с коммунальными квартирами. Большинство жильцов — обычные работяги. Есть и пенсионеры, и молодые семьи с детьми. Но в трех комнатах проживают люди, регулярно употребляющие алкоголь. У многих, кто приходит сюда, складывается впечатление, как будто пьют все.

«Еще одна неприятность — это тараканы. Мы всем подъездом скидывались на пульверизаторы, отраву. Эти неблагополучные квартиры обрабатывали сами, своими силами. Управляющая компания прислала дезинсекторов, потому что в их обязанности входит обработка помещений общего пользования. Они прошлись как будто через этаж, сделали вид, что побрызгали. Но тараканы никуда не исчезли. Сейчас опять будем травить, сами все покупать»вспоминает тюменка.

Женщина уточнила, что такого количества тараканов не видела ни разу в жизни. Несмотря на все эти проблемы, плата за коммунальные услуги такая же, как и в новостройках с охраной, видеонаблюдением и паркингом. Жительница одной из комнат получила квитанцию с суммой больше 6 тысяч рублей.

Фото:Инесса Калинина

Собственники квартир в доме № 3 на Шаимском проезде сдаваться не собираются. Они вновь будут писать всевозможные обращения и заявки, в том числе в фонд капитального ремонта.

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter