Приюту для бездомных животных придется заплатить за землю?

Приюту для бездомных животных придется заплатить за землю?

9 сентября 2013, 14:41
Общество
женя
Городские власти требуют от благотворительного приюта для бездомных животных в районе ММС города Тюмени оплату за аренду земельного участка под приютом. Возможно, зверям грозит выселение.

«До 2013 года это был муниципальный пункт временного содержания отловленных животных (собак). В конце 2012 года там оставались более 100 собак, которые были отловлены городской службой, но средства на их содержание городские власти больше не выделили, второй городской пункт по улице Кедровая, 133 был переполнен. Общественным организациям предложили содержать бездомных животных за свой счет и обещали предоставить для этого в безвозмездное пользование вольеры и вагончики. ТООО «Общество защиты животных» единственное «пожелало» содержать такой приют полностью без государственного финансирования, ведь иначе все его животные просто погибли бы. Так с 1 января 2013 года в нашем городе появился первый общественный приют под названием «Лучший друг», - сообщается в письме в редакцию NashGorod.ru от руководителя приюта Анны Москвиной.

Она сообщает, что приют существует только на пожертвования горожан, и 270 тысяч рублей в год им просто не собрать. А неуплата грозит выселением приюта.

«ТООО «Общество защиты животных» писало заявление в департамент земельных ресурсов администрации г.Тюмени на аренду земли под строительство приюта, но получило отказ – оказалось, что приюта там быть просто не может, а на данном участке запланирована зона многоэтажной жилой застройки, что удивительно, так как вокруг расположены промышленные базы предприятий. Каким образом с 2007г. на этом месте функционировал муниципальный пункт с таким же назначением – для бездомных животных, не понятно. Причем уже на протяжении трех лет Общество защиты животных писало обращения с просьбой выделить землю и помещения для содержания бездомных животных за счет благотворительных средств, но регулярно получало отказ – земли нет, помещений нет. Хотя за забором у приюта – заросшая территория муниципальной организации, которая не используется уже много лет», - сообщает Москвина.

В настоящее время ТООО «Общество защиты животных» обратилось к губернатору Тюменской области, председателю Тюменской областной думы и главе муниципального образования город Тюмень с просьбой решить создавшуюся «некрасивую ситуацию», выделить земельный участок под приютом по льготной стоимости для некоммерческой организации, рассмотреть возможность выделения земли под создание дополнительных вольеров и помещений, продлить договор безвозмездного пользования на вольеры. 

В городской администрации прокомментировали ситуацию таким образом: «В целях организации приюта для безнадзорных домашних животных Тюменской областной общественной организации «Общество защиты животных» передано муниципальное имущество (блок-бокс, вагончик административный и бытовой, клетки, конуры, вольеры, и др.) по договору безвозмездного срочного пользования движимым имуществом от 30.01.2013 № 011329075 сроком с 01.01.2013 до 31.12.2013. Учитывая, что пользование землей в Российской Федерации является платным (ст.65 Земельного кодекса Российской Федерации), на что также указано органу местного самоуправления прокуратурой города Тюмени, Тюменская областная общественная организация «Общество защиты животных» проинформирована о необходимости оформления прав на земельный участок для размещения временных построек приюта на условиях договора аренды в соответствии с действующим законодательством.

В целях реализации норм земельного законодательства, решением Тюменской городской Думы от 25.11.2010 № 563, утверждена методика расчета платежей за пользование муниципальным имуществом. Льготы при расчете арендной платы (дополнительные (понижающие) коэффициенты) для испрашиваемого разрешенного использования земельным участком, на сегодняшний день, отсутствуют.

Учитывая, что иного порядка расчета размера арендной платы действующим законодательством не предусмотрено, изменение размера арендной платы возможно только после внесения соответствующих изменений в действующие нормативные правовые акты»

Напомним, что приют на ММС находится по улице Голышева, 1. Анна Москвина просит поддержать приют.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter