Обеспечить жильем или собственностью?

Обеспечить жильем или собственностью?

9 сентября 2011, 14:55
Общество
женя
Программа бесплатной приватизации себя исчерпала, считает заместитель министра регионального развития РФ Илья Пономарев. Он уверен, что государство должно обеспечить нуждающихся жильем, но оно не должно обеспечивать их собственностью.

Об этом он сообщил в своем выступлении 7 сентября на конференции «Проблемы реализации региональных программ развития жилищного строительства» в рамках открывшегося форума и выставки PROEstate, сообщает irn.ru.

По мнению замминистра, примерно 89-85% домохозяйств в России имеют статус собственности на жилье. Поэтому жилье, строительство которого государство сейчас развивает, должно в основном быть ориентировано не на первичное размещение, а на замещение. Он пояснил, что помимо того, что программа бесплатной приватизации жилья себя исчерпала, она, более того, создала узел проблем, который придется решать еще долгие годы. Например, проблему управления многоквартирными домами из-за несогласованности действий и пожеланий собственников.

По мнению замминистра, современная задача государства заключается в создании и развитии рынка арендного жилья. Фактически в некоторых регионах крупные корпорации уже пришли к выводу о необходимости возрождения рынка ведомственного жилья. Строительство качественных домов для сотрудников, с одной стороны, позволит им помочь решить некоторые кадровые проблемы. С другой – оно может стать еще одним, хоть и второстепенным направлением бизнеса, поскольку проживающие будут платить нормальную арендную плату.

В строительстве жилья для социального или коммерческого найма, других возможных вариантах (включая ведомственное жилье) чиновник видит дальнейшие перспективы. Именно в эту сторону, судя по его словам, правительство намерено постепенно «подталкивать» инвесторов. Хотя застройщикам всегда выгоднее продать квартиру сразу, поскольку снижаются риски, повышается оборачиваемость капитала.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter