Тюменские объекты жизнеобеспечения на контроле власти

Тюменские объекты жизнеобеспечения на контроле власти

9 сентября 2009, 14:08
Общество
женя
По решению предыдущего заседания штаба по обеспечению безопасности...

По решению предыдущего заседания штаба по обеспечению безопасности электроснабжения в Тюменской области, очередная встреча его участников прошла 8 сентября на ТЭЦ-1. Это было сделано, по словам главы региона Владимира Якушева, чтобы на месте разобраться в вопросах, связанных с реализации инвестиционной программы ОАО «Фортум», и других «смежных» темах.

«Энергоштаб призван в рабочем порядке, оперативно решать вопросы, связанные с энергоснабжением региона, - отметил губернатор, - а также координировать работу в этом направлении всех заинтересованных структур. А интерес у всех нас один - обеспечить нормальную работу энергетического комплекса области зимой».

Расставлять точки над «i» начали с вопроса о выполнении мероприятий по реконструкции циркуляционного водовода Тюменской ТЭЦ. Как пояснил директор филиала «Фортум» Тюменской ТЭЦ-1 Сергей Тихомиров, по техническим условиям работы предприятия, таких водоводов 4 – три основных и один резервный.

Они проложены 30 лет назад на глубине от двух до четырех метров. Диаметр трубы два метра, длина каждого водовода – 1800 метров. За прошедшие годы отдельные участки основных ниток, по мере необходимости, заменялись (примерно на 50% протяженности трубы), чего не делалось на резервном водоводе. Как следует из оценки самих энергетиков, резервный водовод (находившийся в таких же условиях, что и основной) также должен быть изношен как минимум на 50%. На практике, каких либо чрезвычайных ситуаций, связанных с отказом водовода, на ТЭЦ-1 за все время работы не зарегистрировано. Поэтому, даже в таком состоянии, считают на ТЭЦ-1, станция вполне может нормально работать до февраля будущего года, когда здесь планируют завершить модернизацию резервной трубы.

Уже в понедельник (14 сентября), доложил директор ТЭЦ, приедут представители подрядной организации, чтобы детально обследовать фронт работ, после чего будет составлен проект, и начнется ремонт.

Несмотря на оптимизм работников станции, у участников штаба остались сомнения: реальны ли сроки модернизации, как поведет себя полиэтиленовая труба в условиях сибирского климата и т.д. Ответить на эти и другие вопросы уже в ближайшее время по отдельному поручению губернатора предстоит экспертам Ростехнадзора и ГУ МЧС по Тюменской области. Они обследуют объект, если потребуется, создадут ее трехмерную модель, и будут участвовать в экспертизе проекта.

Сам проект (после его доработки) и выводы экспертов будут также рассмотрены на заседании энергоштаба.

Участники заседания рассмотрели ход реализации инвестиционной программы ОАО «Фортум» на объектах Тюменской области. Таких объектов три: энергоблок №2 на Тюменской ТЭЦ-1, установка турбины К-110-1,6 на Тобольской ТЭЦ и строительство 5-го энергоблока на Тюменской ТЭЦ-2.

Как следует из доклада начальника управления проектами ОАО «Фортум» Бориса Мешкова, на сегодняшний день проектные работы еще продолжаются, заказано и частично поставлено оборудование, начаты работы по подготовке площадок под его установку. Тем не менее, отставание от графика работ, в частности по Тюменской ТЭЦ-1, достигло шести (по некоторым данным – десяти) месяцев. Сроки окончания работы на этом объекте сдвинуты на апрель, на Тобольской ТЭЦ – на июль 2010 года, а новый энергоблок ТЭЦ-2 вместо 2012 года, энергетики будут готовы запустить только в 2014 году.

Штаб констатировал, что инвестиционная программа «Фортума» в Тюменской области, закрепленная в подписанном ее руководством Соглашении с региональным правительством (июль 2009 года), работает пока не в полную мощность.

Члены штаба обсудили также проблемы оперативности взаимодействия компании с ресурсоснабжающими организациями при решении вопросов, связанных с технологическим присоединением к объектам ОАО «Фортум».

Завершая заседание штаба, губернатор еще раз напомнил, что органы исполнительной власти региона заинтересованы в четкой работе всех действующих на его территории предприятий, особенно когда речь идет о важнейших объектах жизнеобеспечения. Все обсуждавшиеся на сегодняшнем заседании темы остаются на контроле правительства области – сообщили Dom72.ru в пресс-службе губернатора. Замалчивание проблем – не лучший способ их решения, гораздо эффективнее вопросы решаются скоординированными усилиями власти и бизнеса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter