Техобслуживание газового оборудования в области осуществляет не только ОАО «Тюменьмежрайгаз»

Техобслуживание газового оборудования в области осуществляет не только ОАО «Тюменьмежрайгаз»

9 сентября 2009, 15:50
Общество
женя
Предупреждение для абонентов о прекращении поставки газа в случае...

Предупреждение для абонентов о прекращении поставки газа в случае отсутствия договора на техническое обслуживание газового оборудования с конкретной организацией, а именно с ОАО «Тюменьмежрайгаз», нарушает антимонопольное законодательство. Такой вердикт вынесла комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области в возбужденном в отношении ЗАО «Северрегионгаз» деле. Противоречащий закону текст компания разместила на обратной стороне квитанций на оплату и разослала по квартирам.

Получив счета на оплату с предупреждением, граждане обратились к депутату Тюменской областной Думы Евгению Заболотному. Потребителей не устраивало то, что ЗАО «Северрегионгаз» принуждает их заключить договор с ОАО «Тюменьмежрайгаз». Собрав все обращения, депутат написал письмо в антимонопольный орган, в котором указывал на неправомерность действий общества.

Также в Тюменское УФАС России на незаконные действия ЗАО «Северрегионгаз» поступило заявление ЗАО «Тобольскгаз». В нем компания указывала на то, что ЗАО «Северрегионгаз» в разосланном предупреждении прописывает только одну организацию ОАО «Тюменьмежрайгаз», с которой абонент может заключить договор.

Отметим, что ЗАО «Северрегионгаз» и ОАО «Тюменьмежрайгаз» входят в одну группу лиц. Также ЗАО «Северрегионгаз» является единственным поставщиком природного газа в Тюменской области без автономных округов. Однако организаций осуществляющих услугу технического обслуживания газового оборудования на рынке действует несколько – сообщает Dom72.ru Управление федеральной антимонопольной службы по Тюменской области.

Указывая в предупреждении о заключении договора только одну компанию, ЗАО «Северрегионгаз» нарушало части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции». Данной статьей для компаний с доминирующим положением установлен запрет на действия, результатом которых может являться недопущение, ограничение или устранение конкуренции и ущемление интересов других лиц. Данное нарушение закона могло привести к устранению с рынка некоторых его участников, к ущемлению их интересов и причинению им убытков.

На заседании комиссии ЗАО «Северрегионгаз» признало нарушение. Представители общества сослались на техническую ошибку своего специалиста.

Несмотря на это, обществу выдано предписание об устранении последствий допущенного нарушения. Теперь оно должно разъяснить абонентам о свободе выбора поставщика услуг технического обслуживания газового оборудования.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter