Деньги на асфальте: кто наживается на ремонте дорог в России?

Деньги на асфальте: кто наживается на ремонте дорог в России?

9 августа 2018, 19:30
Общество
Ситуацией с расходованием бюджетных средств, выделенных на строительство автодорог в России, заинтересовались корреспонденты 1МI и провели расследование в регионах, о результатах которого рассказывается в спецпроекте «Вскрытие покажет».

В поле зрения корреспондентов попали инциденты, произошедшие в Белгородской и Нижегородской области, а также в Ставропольском крае и других регионах России. Ведущая видеоблога Юлия Ликарчук рассказала, кто наживается на некачественном асфальте и куда «зарываются» бюджетные деньги.

Так, в Белгородской области на ремонт дорог по итогам 2017 года потратили 25% всего бюджета региона. Также за этот отчетный период в отделение УФАС на действия участников региона в сфере ремонта, реконструкции и строительства дорог пожаловались 65 раз. Среди самых частых нарушений: ссылки на утратившие силу законы, недействующие ГОСТы, чрезмерные требования, исключающие участие в аукционах «неугодных» фирм. Антимонопольщики отмечают, что ни одно нарушение не имело отношения к антикоррупционным сговорам. В результате 12 чиновников привлекли к ответственности.

В Ставропольском крае 80% всех аукционов министерства дорожного строительства выигрывают государственные унитарные предприятия. Кроме этого, есть еще одна интересная особенность: принадлежащие региональным Минимуществу и Миндору компании получают займы на ремонт строительства дорог под 0,01%, хотя кредиты для бизнеса начинаются минимум от 12%.

В Нижнем Новгороде не досчитали деньги при строительстве станции метро «Стрелка». Там было похищено 40 миллионов рублей. Это примерно 75% выделенных средств. Контракт выиграла компания «УС-620» в марте, а уже в октябре стало известно о краже денег. По этому делу был задержан гендиректор компании.

Еще одна история, принесшая не самую лучшую славу городу, произошла во время чемпионата мира по футболу. На одной из центральных дорог города образовался провал, который заметили иностранцы. Они сфотографировались в яме, и впоследствии дыру заделали, но фотографии успели облететь весь мир. Тогда пользователи соцсетей предложили для решения проблем с дорогами в России посадить в каждую яму по иностранцу.

Подробности смотрите в сюжете «Деньги на асфальте».

Подписывайтесь на блог «Вскрытие покажет» и ждите новых выпусков на актуальные и злободневные темы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter