Граждане России пожаловались на недобросовестных банкиров

Граждане России пожаловались на недобросовестных банкиров
Граждане России пожаловались на недобросовестных банкиров
9 июля, 18:53ОбществоФото: pixabay.com
Жители России стали чаще обращаться с жалобами на банки, которые значительно завышают кредитные проценты или же намеренно не сообщают потребителям о дополнительных комиссионных сборах.

Согласно данным Банка России, сейчас средняя ставка по кредиту для физлиц за год составляет 13,73%, а было 14,39%. Кредиты на год и выше, как правило, имеют ставку до 10,45%. Но на самом деле обещанные в рекламе условия не всегда соответствуют сумме, которую погасит клиент, или иными словами, полной стоимости кредита (ПСК), пишет МК.

По мнению экономиста Василия Колташова, безответственные банки изначально говорят о самой низкой ставке, а уже потом прописывают в допсоглашении разные условия, в результате кредит получается дороже заявленной в начале суммы.

Ограничение ПСК может влиять лишь на ставку, указанную в договоре, а вот в допсоглашении она может увеличиваться без ограничений. Если в договоре ставка по кредиту составляет 24,5%, то в допсоглашении банки прописывают пункт о возросшей ставке до 40% за покупки и до 50% за наличные. Таким образом, клиент платит еще и комиссию за снятие средств.

Малые и средние предприятия (МСП) тоже становятся жертвами банковских структур. Согласно данным Института экономики роста, в прошлом году по программе «ключевая ставка ЦБ +2%» представители малого и среднего бизнеса взяли 17 тысяч кредитов с общей суммой в триллион рублей. Однако эта существенная сумма - только 0,8% от кредитования МСП в 2020 году.

Эксперты рынка без удовольствия отмечают, что предприниматели вынуждены кредитоваться по ставке 18% на максимальный срок в 3 года, да еще и под залог. Кстати, на эту ситуацию пожаловался предприниматель из Сургута, дозвонившись на прямую линию с президентом РФ. Путин согласился с тем, что ставка высока, и рекомендовал рассмотреть льготный кредит под 8% для МСП.

Но экономист Колташов считает, что условие залога при кредитовании не имеет отношения к высокой ставке по кредиту. Первый необходим банкам, чтобы осуществить страхование своих средств за счет имущества дебиторов, а большие проценты чаще всего признак алчности финансовых структур.

Данное отношение банков к клиентам — вопрос, который должно регулировать государство, считает специалист. «Надо на уровне закона определить максимальное значение кредитных ставок, ориентируясь на ставку ЦБ, и принудить банки к прозрачной работе», — считает эксперт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter