Тюменские магазины оштрафованы за пиво на вывеске

Тюменские магазины оштрафованы за пиво на вывеске

9 июля 2009, 15:12
Общество
ксения
Прокуратурой Калининского округа Тюмени в ходе надзорных мероприятий совместно с управлением Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области выявлены нарушения закона при рекламе алкоголя, пива и табака.

Согласно Федеральному закону «О рекламе» не допускается реклама алкогольной продукции на внешних стенах зданий и сооружений, а реклама табака и пива в каждом случае должна сопровождаться предупреждением о вреде курения и чрезмерном потреблении пива.

В нарушение указанного закона ООО «Лика» на стенах своего магазина по ул. Ямской в Тюмени разместило рекламу алкогольной продукции, а ряд тюменских предпринимателей при рекламе пива «забывали» предупреждать население о чрезмерном вреде потребления пива. Кроме того, коммерсанты шли на различные ухищрения и при рекламе старались вообще не употреблять слово «пиво».

Так, при входе в магазин по ул. Московский тракт была размещена большая вывеска со словами «Хмельная лавка». Режим работы лавки указан на пластине с изображением пивной кружки.

ООО «Профит», чтобы привлечь внимание потребителей к пенному напитку, использовало при рекламе пива женский образ. Между тем, закон запрещает использовать образы людей при рекламе пива.

По итогам проверки прокуратура округа возбудила против руководителей коммерческих организаций и предпринимателей 8 административных дел по ст. 14.3 КоАП РФ (нарушение законодательства о рекламе). Материалы административных дел направлены в управление Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области для рассмотрения по существу, сообщает Nashgorod.ru пресс-служба областной прокуратуры. В настоящее время решения приняты уже по 7 делам. Общий размер наложенных штрафов составил почти 30 тыс. рублей.

Stories:
Тюмень
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter