«Русал» отвернулся от «Норникеля» в кризис

«Русал» отвернулся от «Норникеля» в кризис

9 июня , 10:50ОбществоPhoto: instagram.com
В Норильске на ТЭЦ-3 компании НТЭК произошла просадка грунта. В результате лопнула одна из цистерн с дизельным топливом. Горючее разлилось по округе.

Ликвидацией экологической катастрофы занимаются около 400 работников «Норильского никеля» и 150 сотрудников «Морспецслужбы», «Газпромнефти» и АО «Транснефтьсибирь». Самый крупный акционер «Норильского никеля», которым является корпорация «РусАл», так и не предложил какой-либо конкретной помощи. Об этом информируют «Новые известия».

Солярка быстро испаряется. Она не так токсична для окружающей среды как нефть. Несмотря на это, ликвидаторы аварии постоянно наращивают темпы работы. Они в круглосуточном режиме устраняют разлив дизельного топлива из разгерметизировавшейся емкости. В настоящее время спасатели изъяли около 17 000 кубометров грунта. А ведь именно почва поглотила большую часть вылившегося горючего. Специалисты очистили от бензиновой пленки свыше 26 000 квадратных метров поверхности рек Далдыкан и Амбарная. Ими было откачено свыше 2 500 кубометров топливной смеси.

В истории с разливом нефтепродуктов действующими лицами выступили множество людей и организаций — начиная от главы государства до компаний «Газпромнефть» и «Транснефть», которые пришли на помощь норильчанам. Однако в число ликвидаторов ЧП не вошел другой крупный акционер «Норильского никеля». Речь идет о корпорации «РусАл», хотя эта структура не только может, но и обязана оказать помощь в ликвидации последствий аварии.

Так для Олега Дерипаски дивиденды от «Норильского никеля» уже давно стали основным источником поддержки «РусАла», который не первый год находится в кризисе. В 2020 году алюминиевая корпорация уже успела заблокировать инициативу остальных акционеров уменьшить суммы дивидендных выплат «Норильского никеля», чтобы сэкономить деньги для масштабной модернизации.

Когда же в Норильске случилось ЧП, «РусАл» лишь заявил о «своей обеспокоенности», но не предложил никакой конкретной помощи. Сегодня алюминиевая корпорация и дальше может использовать тему утечки дизельного топлива для дискредитации своих оппонентов в «Норильском никеле». Это можно делать путем скандальных публикаций в СМИ, вбросах недостоверных фактов и никем не подтвержденных экспертиз.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter