В амбулаториях и поликлиниках не хватает врачей

В амбулаториях и поликлиниках не хватает врачей

В амбулаториях и поликлиниках не хватает врачей

9 мая 2014, 13:45
Общество
саша
Дефицит врачей в России составляет около 120 тысяч человек. Минздрав. При этом больше всего нехватка специалистов ощущается в амбулаториях и поликлиниках, особенно в сельской местности и удаленных районах страны. В то же время в стационарах медиков более чем достаточно, сообщает медицинский портал со ссылкой на Минздрав РФ.

Чтобы исправить эту ситуацию, Минздрав сейчас составляет региональные программы по развитию кадров здравоохранения. 47 таких программ уже практически готовы к реализации, однако подробности пока не сообщаются.

Кроме того, в ведомстве разрабатывают основы послевузовского образования медиков. Государственные образовательные стандарты по всем 11 основным врачебным специальностям, а также впервые по 94 узким специальностям подготовки в ординатуре отправят на международную экспертизу в ближайшее время.

При этом в министерстве подчеркнули, что зарплаты медиков ощутимо выросли и составляют в среднем 42 тысячи 248 рублей (это 141 % к средней зарплате по стране). Однако младший медперсонал получает в среднем 14 тысячи 313 рублей (это меньше половины от среднестатистической российской зарплаты).

В ноябре прошлого года министр здравоохранения Вероника Скворцова также сообщила о нехватке медперсонала, однако тогда она назвала цифру втрое меньше — 40 тысяч специалистов. Уточнялось, правда, что это лишь предварительные оценки, поскольку у ведомства не было точной информации.

Фото: oneberry.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter