В январе текущего года пожаров в тюменском жилье стало на 5% больше

В январе текущего года пожаров в тюменском жилье стало на 5% больше

9 февраля 2009, 14:34
Общество
женя
Операция «Жилище-2009» стартует уже в феврале – сообщили Dom72.ru в...

Операция «Жилище-2009» стартует уже в феврале – сообщили Dom72.ru в пресс-службе ГУ МЧС России по Тюменской области.

Она пройдет, как и прежде в два этапа, с той только разницей, что начнется проверка жилья в текущем году на два месяца раньше: с 10 февраля по 30 мая 2009. Второй этап начнется в сентябре. По словам главного специалиста отдела государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по Тюменской области, майора внутренней службы Евгения Лимермайера, обстановка с пожарами, складывающаяся в жилом секторе требует активизации профилактических мероприятий. В 2008 году количество пожаров в жилье увеличилось на 60 случаев, гибели людей на 9, и получение травм на 6. Материальный ущерб возрос на 15 миллионов 908 тысяч рублей – это 31,2%.

Обследование 83% объектов жилого сектора в рамках Операции «Жилище-2008», проведенной Главным управлением МЧС России по Тюменской области в минувшем году, ожидаемых результатов не дала. Уже в январе текущего года наблюдается увеличение пожаров в жилье на 5%. Синоптики обещают понижение температуры воздуха в ближайшие дни, что может вызвать всплеск пожаров по причинам неисправного печного отопления и других теплогенерирующих установок. Согласно многолетней статистике, преимущественное число пожаров в зимнее время происходит именно из-за неисправных печей или нарушения правил их эксплуатации. Неосторожное обращение с огнем продолжает занимать лидирующие позиции, электротехнические причины, ну и, конечно, неосторожность при курении.

В ходе операции планируется провести работу по обучению населения мерам пожарной безопасности, вручить памятки о соблюдении требований пожарной безопасности, провести беседы. Также предстоит проанализировать состояние противопожарной защиты населенных пунктов (наличие связи, состояние дорог, наличие боеспособных пожарных формирований, удаленность от пожарных подразделений ГПС). Запланирована совместная работа с органами местного самоуправления, ОВД, Энергонадзором, управляющими компаниями, обслуживающими организации, ЖЭУ, ТСЖ, представителями средств массовой информации и др.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter