«Долевка» по-новому - со страхованием

«Долевка» по-новому - со страхованием

9 января 2014, 12:21
Общество
женя
С нового года изменения законодательства предполагают, что дольщики будут более защищены от действий недобросовестных застройщиков. Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вводит институт страхования гражданской ответственности застройщика, привлекающего средства граждан.

С нового года изменения законодательства предполагают, что дольщики будут более защищены от действий недобросовестных застройщиков. Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 30 декабря 2012 г. №294-ФЗ вводит институт страхования гражданской ответственности застройщика, привлекающего средства граждан.

«Исполнение обязательств застройщика по передаче жилого помещения участнику долевого строительства по всем договорам, заключенным для строительства многоквартирного дома на основании одного разрешения на строительство, наряду с залогом должно обеспечиваться по выбору застройщика поручительством банка либо страхованием гражданской ответственности застройщика. В договоре долевого строительства в обязательном порядке должны быть указаны способы обеспечения исполнения застройщиком обязательств по договору иначе договор будет считаться незаключенным», - сообщает облпрокуратура.

Законом дополнен перечень документов, представляемых застройщиком при государственной регистрации договора участия в долевом строительстве. Наряду с документами, необходимыми для государственной регистрации договора, застройщик представляет договор страхования своей гражданской ответственности либо договор поручительства за надлежащее исполнение обязательств. При этом непредставление указанных договоров может быть основанием для отказа в государственной регистрации договора участия в долевом строительстве.

Страхование гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение им обязательств по передаче жилого помещения по договору осуществляется путем участия застройщика в обществе взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков либо путем заключения договора страхования со страховой организацией, имеющей лицензию на осуществление этого вида страхования. Определены требования, которым должны отвечать указанные страховые организации. В частности, они должны заниматься страховой деятельностью не менее 5 лет, иметь в наличии собственные средства в размере не менее чем 400 млн. рублей, в том числе уставной капитал в размере не менее чем 120 млн. рублей.

В случае, если застройщик выбрал поручительство в качестве способа обеспечения своих обязательств, то он заключает договор поручительства с банком, у которого: в лицензии на осуществление банковских операций, выданной Центральным банком Российской Федерации, указано право выдачи банковских гарантий; имеется опыт банковской деятельности не менее 5 лет; уставной капитал составляет не менее 200 млн. рублей, а собственные средства (капитал) - в размере не менее 1 млрд. рублей. 

Застройщик обязан довести до дольщиков информацию об условиях поручительства (страхования) и о поручителе (страховщике).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter