Мера по оплате больничного размером не ниже МРОТ может стать бессрочной

Мера по оплате больничного размером не ниже МРОТ может стать бессрочной
Мера по оплате больничного размером не ниже МРОТ может стать бессрочной
8 декабря 2020, 21:01ОбществоФото: ER.RU
«Единая Россия» предложила сделать бессрочной норму, согласно которой минимальные выплаты по больничному должны быть не ниже МРОТ. Сейчас эта мера действует лишь до конца года.

Мерой поддержки, которую инициировал Владимир Путин, воспользовались многие россияне, поэтому в партии посчитали важным ее продлить.

«На сегодняшний день это в первую очередь важная норма для молодых специалистов, молодых работников, потому что у них небольшой стаж», — отметил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме, соавтор законопроекта Андрей Исаев.

По его словам, такие работники получают лишь 60% от заработной платы по больничному листу. При низкой зарплате выплаты могут оказаться ниже МРОТ.

Согласно поправкам пособия напрямую будет выплачивать Фонд социального страхования. Раньше это делал работодатель в счет уплаты страховых взносов, после чего эти деньги ему восстанавливали из фонда. Если средств у компании не было, то с выплатами возникали проблемы.

«Теперь работники гарантированно получат причитающиеся им выплаты, даже если компания или учреждение, где они трудятся, не смогут выплачивать их сами», — рассказал секретарь генсовета «Единой России», соавтор законопроекта Андрей Турчак.

Прямые выплаты из фонда позволят избежать ситуаций, когда работодатель не отпускает работника на больничный или когда организация закрывается и перестает перечислять женщине выплаты по беременности и родам.

Средства на реализацию поправок уже заложили в бюджете Фонда социального страхования до 2023 года. На это уйдет примерно 23 миллиарда рублей.

«Единая Россия» также предложила запретить снижать МРОТ и прожиточный минимум. В законопроекте предлагают прописать, что минимальная оплата труда не может быть ниже, чем в текущем году. Эту норму разрабатывали вместе с Российской трехсторонней комиссией, в которую входят представители профсоюзов, работодателей и правительства.

Как сообщается на сайте ER.ru, в Госдуме уже приняли несколько законопроектов «Единой России». Например, людям с ограниченными возможностями предоставили возможность получать технические средства реабилитации по месту жительства, а для женщин расширили возможности получения дополнительного образования в декрете. Также с начала года вступят в силу поправки «Единой России» в Трудовой кодекс, которые защищают права дистанционных сотрудников.

Председатель комитета по социальной политике Тюменской областной думы, руководитель регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия», депутат регионального парламента Ольга Швецова напомнила, что новый порядок выплат больничных листов действует с апреля этого года.

«Такое решение установить минимальную планку для расчета оплаты больничных листов не ниже МРОТ было принято для того, чтобы поддержать наших жителей, оказавшихся в непростой ситуации во время пандемии, защитить их права с невысокой зарплатой или небольшим стажем работы. Но эта выплата действует до конца года, ситуация с коронавирусной инфекцией остается прежней, поэтому, считаю, что имеет смысл продлить действие этой меры или сделать ее постоянной», — прокомментировала депутат.

Ольга Швецова также добавила, что в настоящий момент механизм прямых выплат пособий из ФСС действует на территории 77 субъектов РФ, и он уже зарекомендовал себя как эффективный. «Важно, чтобы он заработал и в остальных регионах. Это позволит людям получать пособия намного быстрее», — заключила она.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter