Владелец ФК «Монако» Рыболовлев может продать клуб

Владелец ФК «Монако» Рыболовлев может продать клуб

8 ноября 2018, 21:21ОбществоPhoto: http://vkrizis.ru
Авторы голландского сайта Football Leaks выдвинули обвинение миллиардеру и владельцу футбольного клуба «Монако» Дмитрию Рыболовлеву по поводу того, что он якобы использует коррупционные схемы финансирования клуба и игнорирует нормы финансового Fair Play. Его задержала прокуратура Монако 6 ноября.

Как заявляют адвокаты Рыболовлева, задержание не связано с обвинениями, а их клиент дает показания по другому делу, еще трехлетней давности, сообщает издание «Советский Спорт».

По информации сайта, бизнесмен прибег к услугам маркетингового агентства AIM, чтобы получить фиктивные контракты, которые позволили увеличить бюджет клуба. Благодаря этому стала возможной покупка большего количества игроков. 5 ноября издания написали, что власти Монако проверяют информацию, а 6 ноября миллиардера уже задержали. В его апартаментах устроили обыски, а после допроса прокуратура задержала его самого. При этом бизнесмену предъявили обвинения в торговле влиянием и коррупционных действиях.

Защита Рыболовлева уверяет, что он разговаривал с прокуратурой по делу трехлетней давности. В то время он обвинял арт-дилера Ива Бувье в мошенничестве. Предприниматель прочитал в газете публикацию, где говорилось о картине, которую он купил года два назад. Оказалось, что ее стоимость была ниже в несколько раз, чем та, которую он отдал дилеру. Причем произведений искусства с завышенной комиссией оказалось несколько экземпляров.

За свою коллекцию Рыболовлев передал Бувье два миллиарда долларов, а реальная стоимость оказалась практически в два раза ниже. В итоге миллиардер выдвинул дилеру обвинение, но, по закону, Бувье был вправе ставить такие комиссионные сборы. Он заявил, что Рыболовлев сам виноват, что согласился отдать такую сумму.

Делу был дан новый старт уже в 2017 году, когда предприниматель решил доказать свою правоту, чтобы местное правительство наказало Бувье. Только он решил использовать для этого незаконные способы. Олигарх стал давить на министра юстиции Монако, тем самым пытаясь изменить отношение властей к арт-дилеру. Французские журналисты тоже имели доказательства – записи бесед и переписку, где Рыболовлев дает своим подчиненным указания по воздействию на определенных членов правительства страны. Но адвокаты миллиардера попросили не принимать во внимание эти факты, так как они были добыты незаконным путем.

Состояние Рыболовлева на сегодняшний день составляет около семи миллиардов долларов, что позволит ему использовать услуги лучших правозащитников. А хорошие адвокаты могут затянуть разбирательство года на два.

Каким же образом эта ситуация скажется на ФК «Монако»? Рыболовлев вложил огромные средства в этот клуб и пока не планирует его продажу. Несмотря на постоянные отказы, он еще не потерял надежду получить гражданство княжества. Но текущая ситуация может подорвать его привязанность к Монако. А без достаточного финансирования клуб вряд ли сможет долго удерживать свои позиции как представитель элиты европейского футбола.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter