Свобода или тюрьма на свободе: почему бывшие заключенные возвращаются в колонии

Свобода или тюрьма на свободе: почему бывшие заключенные возвращаются в колонии
Свобода или тюрьма на свободе: почему бывшие заключенные возвращаются в колонии
8 сентября, 07:49ОбществоФото: 1Mi
Для заключенных после освобождения начинается новая жизнь, и она далеко не простая. Из тюрьмы они выходят, держа в кармане 800 рублей. Куда идти и что делать дальше — они не знают. «Наш Город» пообщался с экспертами и выяснил, почему освобожденные вновь возвращаются в тюрьму, и как это предотвратить.

«Заключенные освобождаются из мест лишения свободы и остаются просто на улице. На сегодняшний день освободившимся дают 800 рублей, даже личные вещи не сохраняются в полном объеме, как по приезде осужденного в колонию для отбывания наказания. Ко мне обратился заключенный, он отбывал наказание 8 лет. Его собственность в ЯНАО, но доехать он туда не может»рассказала Марина Козырь, частный юрист.

Она объяснила, что освободившиеся даже не понимают, как можно жить с нынешними ценами, как получать по тысяче рублей в день, зарплату раз в месяц, и то с задержкой — не знают стоимость жизни. За 8 лет, которые человек провел в тюрьме, мир сильно изменился, и к нему нужно адаптироваться.

По словам Козырь, обратившийся провел на свободе 4 дня, после чего совсем отчаялся. Он пытался взять кредит — хотел встать на ноги, найти работу, снять жилье. Деньги ему не выдали, а идти некуда. После этого освободившийся позвонил юристу и попросил помощи, ведь помочь себе сам не смог.

Он хотел встать на биржу труда в Тюмени, но так как в паспорте не было отметки о постоянной регистрации здесь, это не представлялось возможным. У мужчины есть постоянная регистрация в ЯНАО, но в колонии выдали новый паспорт, а отметку о регистрации не поставили. Он должен ехать в другой регион, по месту регистрации, и только там эту отметку смогут поставить.

В Тюмени есть Областной центр социальной адаптации и ресоциализации по улице Коммунистической, 70. Там принимают людей без определённого места жительства и тех, кто освободился из учреждений УФСИН по Тюменской области.

В списке оказываемых услуг — обеспечение одеждой, обувью, предметами первой необходимости, продуктовыми наборами; содействие в получении временного жилья; психологическая диагностика личности и коррекция; услуги юриста. «Наш Город» связался с центром и узнал, как именно он помогает освободившимся.

«Человека за полгода до освобождения ставят на учет в единый банк данных. Он должен выбрать меры социальной поддержки, в которых будет нуждаться после отбывания наказания. Если бывший заключенный, оставивший заявку, не обращается к нам за помощью в течение месяца с момента освобождения, то мы ему отправляем уведомление и напоминаем о себе», — объяснил специалист центра.

С единым банком данных лиц, освобождающихся из колоний, работает не только центр социальной адаптации, но и другие ведомства. Например, если человеку нужна работа, то центр занятости знает об этом еще до освобождения заключенного.

«Но дело в том, что не все хотят работать после исправительной колонии. В центре занятости просят документы об образовании, трудовую книжку, если заключенный работал в колонии, справку о заработной плате. Я прихожу в колонию и напоминаю им, чтобы не забывали при освобождении забирать все эти документы»подчеркнула работница центра.

Выплаты освободившимся по безработице зависят от нескольких факторов. Если человек в последнее время не работал, то ему положена минимальная выплата. Тем, кто работал за прошедший год, будут платить максимальную установленную выплату. Но перед постановкой на учет по безработице бывшему заключенному должны два раза отказать в трудоустройстве.

По словам специалиста, центр может и сам предлагать работодателям людей, которые ищут работу. Для этого есть отдельная база клиентов, но в этом случае центр выступает лишь в роли посредника. И даже при таких мерах соцподдержки не все соглашаются на предложенную работу.

К сожалению, чтобы освободившиеся узнали об этом центре, им нужен мобильный телефон с доступом в интернет, так как в колониях к новой жизни людей не готовят. К тому же, в Центре социальной адаптации и ресоциализации нет возможности остаться ночевать. Для этого в Тюмени есть только две организации — «Будущее начинается сейчас» и «Милосердие».

По мнению юриста Марины Козырь, сложность для освободившихся еще и в том, что немногих ждут на свободе.

«Для освобождения по УДО жены, родственники, друзья, знакомые осужденных предоставляют справки с места работы, действительно их ждут. Но заключенных не отпускают, хотя характеристики положительные. А по концу срока они выходят на улицу, и со справками их никто уже не ждет»пояснила Козырь.

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter