ОАО «СУЭНКО» навязывало тюменцу марку электросчетчика

ОАО «СУЭНКО» навязывало тюменцу марку электросчетчика

8 сентября 2009, 12:00
Общество
женя
ОАО «Сибирско-Уральская энергетическая компания» выставляла...

ОАО «Сибирско-Уральская энергетическая компания» выставляла своему абоненту незаконные требования к установке электросчетчика. Являясь монополистом, организация ущемляла интересы гражданина.

В технических условиях на присоединение к электросетям дома абонента компания прописывала условия, которые он должен был выполнить – сообщили Dom72.ru в пресс-службе Тюменского УФАС России. Таким образом, гражданину необходимо было установить электросчетчик учета класса точности не ниже двух прямого включения. Также прибор должен был иметь возможность измерения почасовых объемов электрической энергии и дистанционно сообщать на сервер сетевой компании показания потребления электроэнергии. Как отвечающий всем указанным параметрам, для установки абоненту был рекомендован прибор ЭЦР-3.

По словам гражданина, счетчик такой марки отсутствует в магазинах города, также его стоимость превышает стоимость его аналогов. В связи с этим гражданин приобрел счетчик марки «МЕРКУРИЙ 230». Прибор по всем своим качествам и функциональности не отличался от рекомендованного энергетической компанией счетчика. Заявитель обратился в ОАО «СУЭНКО» с просьбой согласовать приобретенный им счетчик, на что компания согласовала ему счетчик ЭЦР-3. Тогда он направил заявление в антимонопольную службу.

В ходе рассмотрения дела комиссия Тюменского УФАС России выяснила, что не все требования ОАО «СЭНКО» к счетчику были законны. Правилами функционирования розничных рынков электрической энергии требований по установке счетчика с возможностью измерения почасовых объемов электрической энергии и с дистанционной системой сбора информации не предусмотрено.

Поэтому ОАО «СУЭНКО», являясь субъектом естественных монополий на рынке услуг по передаче электрической и тепловой энергии, нарушило статью 10 Федерального закона «О защите конкуренции». Данной статьей установлен запрет на злоупотребление доминирующим положением. Компании выдано предписание - прекратить выдвигать незаконные требования к устанавливаемым абонентами электросчетчикам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter