Ростехнадзор находится на пороге ликвидации из-за масштабной коррупции

Ростехнадзор находится на пороге ликвидации из-за масштабной коррупции

8 августа 2018, 23:54
Общество
Российские власти собираются провести реформу Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). Руководители ведомства поддерживают в структуре системную коррупцию, что грозит безопасной эксплуатации российских промышленных объектов.

В издании «Новые известия» вышел материал, посвященный коррупционным преступлениям в Ростехнадзоре и его возможной ликвидации. Журналисты ссылаются на источник, который близок к администрации президента РФ. В последние годы ведомство часто попадает в поле зрения СМИ в связи с многочисленными скандалами, начиная от фальсификации документов и заканчивая заказными убийствами и созданием организованной преступной группы.

Глава Ростехнадзора Алексее Алешине, который поддерживал отношения со всеми фигурантами уголовных дел, не раз выезжал на совещания или приглашал побеседовать муниципальных глав в Москву.

В регионах главы отделений ведомства, позже привлеченные к уголовной ответственности, выпускали некие «реестры» с компаниями, которым было позволено проводить теплотехнические испытания по «согласованным в Ростехнадзоре методикам». Список состоит из 10 компаний, которые монополизировали российский рынок теплотехнических испытаний. Этой схемой руководил человек, непосредственно связанный с мафией и преступным миром Эмиль Гайнуллин. Каждый новый руководитель территориального отделения Ростехнадзора должен был обязательно с ним поговорить. Сотрудникам ведомства обещали карьерный рост и спокойную службу, если те будут выполнять его приказы.

Компании, которые находились в реестре, получали за испытания значительные суммы. Недовольные грабительскими поборами, россияне неоднократно писали жалобы и устраивали митинги, однако никто их не слышал.

Обучение новых специалистов также было источником заработка. На экзамене кандидат должен был ответить на 15 тысяч вопросов. Шанс успешно сдать экзамен увеличивался у тех, кто прошел специальное обучение стоимостью полмиллиона рублей.

Также в Ростехнадзоре процветает «кумовство»: чтобы попасть на работу в ведомство, нужно иметь связи и знакомства. Тем кандидатам, кому удавалось попасть в штат, советовали выполнять указания и не задавать лишних вопросов, что негативно отражалось на профессионализме работников. «Погоревшего» сотрудника увольняли, а вместо него брали нового с не менее сомнительной репутацией.

Источник издания считает, что коррупционный беспредел в Ростехнадзоре можно пресечь только одним способом – распустить ведомство и передать его функции другим органам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter