Угрозы и вандализм: закон о коллекторах не работает?

Угрозы и вандализм: закон о коллекторах не работает?

8 августа 2016, 12:56
Общество
Евгений
Несмотря на принятый несколько месяцев назад закон о коллекторской деятельности, «охотники за долгами» продолжают применять в своей работе сомнительные методы. Сразу о двух случаях беспредела профессиональных кредиторов рассказали тюменцы на минувшей неделе.

Несмотря на принятый месяц назад закон о коллекторской деятельности, «охотники за долгами» продолжают применять в своей работе сомнительные методы. Сразу о двух случаях беспредела профессиональных кредиторов рассказали тюменцы на минувшей неделе.

В субботу, 6 августа, в социальной сети «ВКонтакте» появились фотографии подъезда одной из городских многоэтажек. Как пояснила автор кадров Елена Шишигина, неизвестные вандалы изрисовали стены лестничной площадки надписями, напоминающими одному из жильцов о задолженности. «Почему должны страдать остальные жильцы?», — прокомментировала свое сообщение Елена. По словам горожанки, человек, которому были адресованы «записки на стенах» в этом подъезде не живет. Жильцы дома уже подали заявление в полицию и готовят обращение в прокуратуру.

Схожий инцидент произошел в выходные еще в одном доме. Как рассказала пользователь соцсети Ирина Останина, надписи черной краской появились в пансионате по улице 30 лет Победы.

Об еще одном случае произвола рассказала редакции NashGorod.ru тюменка Светлана. По словам девушки, некоторое время назад она взяла займы в нескольких кредитных организациях, однако рассчитываться по долгам своевременно не смогла — подвело здоровье и семейные обстоятельства. Как дисциплинированный должник, она немедленно сообщила о своих трудностях сотрудникам банков и согласовала планы по возврату задолженности. Тем не менее, несколько дней назад ей начали поступать агрессивные звонки от неизвестных лиц.

Стоит отметить, что в банках отрицают факт продажи долга тюменки и уверяют, что не передавали данные третьим лицам.

Как писал NashGorod.ru ранее, в этом году в Тюмени произошло несколько громких инцидентов с участием коллекторов, которые не гнушались незаконными методами работы в погоне за прибылью. В марте под удар «охотников за долгами» попала тюменская школа № 88. Неизвестные без перерыва звонили в приемную учебного заведения, угрожали работникам, расправой и вымогали деньги. Месяц спустя похожая ситуация произошла в центре по борьбе со СПИД. Пациенты не могли получить информацию, связаться с врачами, записаться на прием. По обоим прецедентам в последствии возбудили уголовные дела.

Жирную точку в темных историях о коллекторских делах должен был поставить закон, регулирующий этот вид деятельности, подписанный президентом РФ в начале июля. Новый нормативный акт ограничивал количество звонков должнику, запрещал вводить дебитора в заблуждение, а также оказывать давление и прибегать к порче имущества.

Вместе с тем, полностью решить проблему не удалось. Как рассказали в пресс-службе УМВД России по городу Тюмени, заявления жителей областного центра с жалобами на незаконные действия коллекторов продолжают поступать. Изменится ли ситуация в ближайшей перспективе, и удастся ли поставить работу «долговых вышибал» на рельсы закона — покажет время.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter