Чиновница похитила деньги, выделенные на ремонт домов

Чиновница похитила деньги, выделенные на ремонт домов

8 августа 2013, 10:34
Общество
женя
Бывшая руководительница муниципального учреждения «Служба технического надзора капитального ремонта и реконструкции объектов городского хозяйства» Мария Обухова признана виновной в получении взятки и мошенничестве. Ей светит колония общего режима и штраф.

Бывшая руководительница муниципального учреждения «Служба технического надзора капитального ремонта и реконструкции объектов городского хозяйства» 49-летняя Мария Обухова признана виновной в получении взятки и мошенничестве. Ей светит колония общего режима и штраф.

Как установило следствие, в Тюмени в 2009 года на капитальный ремонт жилых домов по ул. Профсоюзной, 5, 5а, 7 и 11 , находившихся в управлении некоммерческого партнерства, были выделены бюджетные средства. Управляющая компания для осуществления технического надзора за ходом работ обратилась в Службу технического надзора капитального ремонта и реконструкции объектов городского хозяйства, которую возглавляла Обухова.

Чиновница решила извлечь из этого материальную выгоду. Она в мае 2009 г. предложила управляющей компании заключить договоры подряда на выполнение ремонтных работ с коммерческой фирмой, которой сама фактически и руководила (её сын там был номинальным директором). Однако работы по договорам выполнять не стала, а привлекла субподрядную организацию, с которой в ноябре 2009 года потребовала взятку в размере 1 млн 850 тысяч рублей за принятие работ без проверки объемов выполненных работ. Субподрядчик вынужден был согласиться с незаконными требованиями Обуховой. В декабре 2009 года представитель субподрядчика привез сумму взятки Обуховой на дом.

Кроме того, установлено, что Обухова похитила более 400 тысяч рублей бюджетных средств при ремонте домов по улице Профсоюзной, 5 и 7. По ее указанию субподрядчик при облицовке стен фасадов домов применил более дешевую ветровлагозащитную антиконденсатную пленку. Впоследствии разницу от стоимости материалов (более 400 тысяч рублей) Обухова похитила.

Суд назначил Марии Обуховой 3 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и штраф в размере 1,5 млн рублей. Кроме того, она на 3 года лишена права занимать должности в органах местного самоуправления.

Обухова была взята под стражу в зале суда, сообщает прокуратура Тюменской области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter