В больницу Ишима поступило новое оборудование для реабилитации пациентов

В больницу Ишима поступило новое оборудование для реабилитации пациентов

8 июля , 17:42ОбществоPhoto: admtyumen.ru
В первичное сосудистое отделение областной больницы №4 г.Ишима поступило новое оборудование на сумму более 2 млн рублей, сообщает департамент здравоохранения Тюменской области.

Кардиотренажер, беговая дорожка и мобильный подъемник для перемещения маломобильных пациентов - такой комплект немецкого оборудования поступил в первичное сосудистое отделение областной больницы №4 г.Ишима. Стоимость поставки - более двух миллионов рублей. Данное оснащение медучреждения проходит в рамках федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

«Много оборудования сейчас поступает по нацпроекту - для диагностики, лечения, реабилитации пациентов, все постепенно осваиваем, - рассказывает Наталия Холмова, заведующая первичным сосудистым отделением. - Такое оснащение очень необходимо для реабилитации пациентов после инсультов и инфарктов для возвращения их к активной жизни. Наша задача начать реабилитационные мероприятия в течение первых суток с момента поступления пациента. Для этого у нас создана хорошая материальная база, имеются и опытные специалисты-реабилитологи. Количество случаев медицинской реабилитации в последнее время нам удалось увеличить почти втрое – с 47 случаев в первом полугодии 2019 года до 133 в этом году».

Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями в России – один из приоритетов в рамках национального проекта «Здравоохранение». Смертность от инфарктов, инсультов и других сосудистых нарушений должна быть снижена почти на четверть к 2024 году.

«Подводя итоги пяти месяцев 2020 года, мы видим, что нам удалось снизить досуточную летальность от заболеваний сердечно-сосудистой системы, - рассказывает главный врач ОБ №4 Вячеслав Афанасьев. - Если за 5 месяцев 2019 года было пять таких случаев, то за аналогичный период 2020-го - три. Почти вдвое – с 12 до 22 увеличилось количество тромболизисов на догоспитальном этапе при остром коронарном синдроме».

Тромболизисную терапию (введение специальных препаратов, быстро растворяющих тромбы) ранее проводили только фельдшеры скорой помощи Ишима, теперь такой вид экстренной помощи стали оказывать сотрудники скорой помощи всех пяти районных больниц Абатского, Бердюжского, Викуловского, Армизонского, Сорокинского районов.

В медучреждении развивается и высокотехнологичная медицинская помощь - за 5 месяцев текущего года рентгенэндоваскулярными специалистами удалось увеличить количество проведенных стентирований с 74 до 113. Как показывает статистика, инфаркты чаще случаются у мужчин трудоспособного возраста. Инсульты же происходят почти одинаково часто, как у мужчин, так и у женщин.

Stories:
Тюмень
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter