Норникель предложил Росприроднадзору совместно восстановить экосистему региона

Норникель предложил Росприроднадзору совместно восстановить экосистему региона

8 июля , 16:25ОбществоPhoto: nornickel.ru
ГМК «Норильский никель» отреагировала на требования Росприроднадзора о компенсации экологического урона на Таймыре вследствие разлива дизельного топлива на ТЭЦ-3 в Норильске. Представители компании заявили, что не согласны с некоторыми расчетами ведомства и считают нужным их скорректировать.

Как пишут “Новые известия”, “Норникель” выразил готовность полностью компенсировать урон экологии за свой счет. Однако некоторые акционеры сочли расчеты Росприроднадзора необоснованными.

Так, одним из главным показателей, на основе которых формируется сумма ущерба, является коэффициент времени устранения последствий. Ведомство поставило “Норникелю” максимальный показатель, то есть пять баллов. Такой коэффициент ставится тем, кто несет ответственность за ЧП и проявил пассивность в ходе устранения последствий аварии. Однако в компании заявили, что организовали работы по сбору нефтепродуктов через несколько часов после разлива топлива, поэтому решение РПН считают неверным.

Помимо этого, в “Норникеле” обратили внимание, что расчеты проводятся по методике, применяемой к разливу нефти. Но на станции в Норильске произошел разлив нерастворимого в воде дизеля, а его, в отличие от нефти, можно собрать с поверхности водоема.

Также в компании считают, что масса попавшего в водные объекты топлива подсчитана некорректно. Его объемы в водотопливной смеси и почве, собранных в районе катастрофы, рассчитаны до окончания работ по сбору нефтепродуктов в данном районе.

Отмечается, что в Норильске неоднократно заявляли о своей готовности полностью восстановить окружающую среду на территориях разлива. Для этого компанией уже привлечены ведущие мировые специалисты и организован поиск необходимых технологий и средств.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter