Выпускники вузов востребованы на рынке труда

Выпускники вузов востребованы на рынке труда

8 июля 2012, 11:10
Общество
таня
Настало время, когда студенты уже получают дипломы, а абитуриенты еще не могут определиться с выбором будущей профессии. Как изменилась структура вузов и условий обучения? Какова востребованность выпускников на рынке труда? На эти вопросы ответили представители тюменских вузов.

Число выпускников с каждым годом увеличивается, но рабочих мест, тем не менее, хватает на всех. Центры трудоустройства работают активно, в банке вакансий более 1 тысячи предложений о возможном трудоустройстве, поэтому большинство молодых специалистов уже не сидят без дела. Нетрудоустроенными остаются около 30% выпускников вузов, к которым относятся призванные на военную службу молодые люди, мамы с маленькими детьми и другие.

По словам проректора по учебной работе ТюмГУ Людмилы Волосниковой, в этом году выпустилось более 2,6 тысяч студентов дневной формы обучения. Вуз ежемесячно предоставляет данные мониторинга выпускников, проводит социологические опросы как среди выпускников, так и среди работодателей, активно сотрудничает с молодой биржей труда.

Проректор по учебной работе ТюмГАСУ Александр Воронин рассказал, что сейчас в сфере строительства региона спрос превышает предложение и поэтому работодатели сами выражают желание сотрудничать с выпускниками. С 1995 в ТюмГАСУ работает «Фонд развития», занимающийся трудоустройством студентов.

Проректор по учебно-методической работе и инновационному развитию ТюмГНГУ Владимир Майер отметил, что, по подтверждению работодателей, 70% выпускников уже трудоустроены. Университет активно сотрудничает с такими предприятиями как «Газпром», «Сургут-Нефтегаз». Работодатели приезжают в университет и забирают на работу лучших студентов. Студенты-бакалавры сейчас также востребованы, хотя еще год назад таким выпускникам было трудно найти работу до поступления в магистратуру.

Представители ТГАКИСТ, ТюмГМА, ТюмГСХА считают, что проблем с трудоустройством у их выпускников нет, так как рынок труда с каждым годом растет, а специалисты становятся все более востребованными.

Добавим, что конкурса при поступлении в вуз никто не отменял. Оригиналы документов в вузы подало уже большое количество абитуриентов. Вся информация о числе заявлений, количестве бюджетных мест предоставлена на сайтах университетов.

Мария Демина

Stories:
Тюмень
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter