Тюменцы хотели увести у государства 150 гектаров земли

Тюменцы хотели увести у государства 150 гектаров земли

8 июля 2009, 15:53
Общество
женя
Национальный план противодействия коррупции в действии. Прокуратура...

Национальный план противодействия коррупции в действии. Прокуратура предъявила обвинение бывшему руководителю территориального управления Росимущества по Тюменской области.

Основные фигуранты этого уголовного дела - люди весьма известные: теперь уже бывший глава Росимущества по Тюменской области Владимир Афанасьев, его заместитель Виктор Шмулевич и некто - Михаил Сорокин. Как утверждает следствие, идея вывести из-под контроля государства 150 гектаров земли принадлежит именно ему.

Как рассказала старший помощник прокурора Тюменской области Елена Мельникова, Михаил Сорокин в должности генерального директора ГУСП «Племенной завод Тополя» разработал план личного обогащения путем незаконного распоряжения закрепленных за предприятием федеральных земель. К его реализации он привлек Афанасьева и Шмулевича, пообещав им щедрое денежное вознаграждение.

По версии прокуратуры, план по отъему земли у государства заключался в следующем. Будучи директором государственного предприятия Сорокин создал фирму-клон с таким же названием. С помощью руководителя областного Росимущества Афанасьева передал из ведения одного предприятия в другое 150 гектаров земли. По замыслу обвиняемых, земля должна была перейти в аренду на 49 лет.

Несмотря на то, что кадастровая стоимость этой земли составляет всего 2 миллиона рублей, законные владельцы настаивают - её реальная цена сотни миллионов. Более того, если бы прокуратура не признала эту сделку незаконной, крупнейшее сельхозпредприятие в Тюменской области было бы разорено.

Несмотря на то, что прокуратура уже предъявила обвинение - адвокаты Сорокина настаивают на его невиновности.

Кстати, некоторые из фигурантов по этому делу уже осуждены московским городским судом. Из них, самый большой срок наказания - 10 лет - получил сотрудник министерства экономического развития. Остальные так же оказались за решеткой. Как суд решит судьбу тюменских участников этого дела, станет известно еще не скоро. Сейчас Тюменской областной прокуратурой подготовлены десятки обвинительных томов.

Тем временем, главный обвиняемый Сорокин намерен обнародовать факты о нарушении работы следствия и привлечь на свою сторону свидетелей из чиновников федерального значения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter