Жительница Тюмени пожаловалась на «террор» коллекторов компании СКМ

Жительница Тюмени пожаловалась на «террор» коллекторов компании СКМ

8 июня 2018, 17:59
Общество
Евгений
«Закон о коллекторской деятельности не работает», – с такой жалобой обратилась в редакцию портала NashGorod.ru жительница Тюмени, ставшая участницей конфликта с "охотниками за долгами". Женщина заявила о "телефонном терроре" со стороны московской компании СКМ. Коллекторы в ответ назвали обвинения надуманными.

«Закон о коллекторской деятельности не работает», – с такой жалобой обратилась в редакцию портала NashGorod.ru жительница Тюмени, ставшая участницей конфликта с «охотниками за долгами». Женщина заявила о "телефонном терроре" со стороны московской компании СКМ. Коллекторы в ответ назвали обвинения надуманными.

Как рассказала тюменка, представившаяся Екатериной, несколько лет назад она взяла кредит у одного из банков, однако в силу экономического кризиса рассчитаться не смогла. «У меня трое детей, занимать деньги мне пришлось, чтобы выжить. Была готова платить и исправно вносила деньги, но когда начались санкции, я надолго лишилась работы. Позже узнала, что банк продал мой долг», – пояснила она.

По словам Екатерины, о кредите долгое время ни банк, ни коллекторы не вспоминали, но весной 2018 года начался шквал звонков от коллекторов, требовавших погашения займа. «Я согласна, что с долгами надо рассчитываться, но я категорически отказываюсь поддерживать деятельность таких компаний. Сказала им, что они могут обратиться в суд и получить выплату через службу судебных приставов, попросив больше не звонить мне. По закону я имею право отказаться от сотрудничества с коллектором, но звонки продолжились. Каждый день я добавляю в "черный список" новые телефоны», – продолжила жительница города.

В подтверждение своих слов собеседница ИА "Наш Город" предоставила номера телефонов, с которых поступало до 10 и более вызовов в сутки. При контрольном звонке по одному из них трубку взял молодой человек, представившийся сотрудником компании "Сентинел Кредит Менеджмент".

Представители коллекторского агентства не стали отказываться от взаимодействия со СМИ, однако выдвинули свою версию происходящего – как пояснила пресс-секретарь Татьяна Антонова, недопонимание в ситуации с Екатериной возникло из-за неправильного толкования закона о коллекторской деятельности.

«Большинство должников предпочитают трактовать букву закона по своему усмотрению.Мы, как профессиональные взыскатели, регулярно наблюдаем злоупотребление правом со сторонынеплательщиков. Многие из них искренне убеждены, что в нашей стране запрещены любыеколлекторские агентства, и все действия взыскателя априори идут в разрез с законом&raquo, – заявил в официальном комментарии директор юридического департамента СКМ Станислав Куркин. При этом он подчеркнул, что профессиональные коллекторские агентства, включенные в государственный Реестр, на законных основаниях представляют интересы кредитора по возврату просроченнойзадолженности.

Представитель «Сентинел Кредит Менеджмент» не стал отрицать, что должник имеет право отказаться от взаимодействия с коллекторами, однако для этого требуется направить по почте письменное заявление. Количество телефонных звонков, де-факто превышающее установленный лимит, юрист объяснил особенностью правового регулирования этого вопроса.

«Учет количества звонков осуществляется в соответствии с количеством проведенныхпереговоров. Телефонные звонки либо телефонные соединения, в результате которых переговоры несостоялись по причине сброса или обрыва связи, в учет количества взаимодействий не включаются», – подчеркнул Станислав Куркин.

Напомним, коллекторские агентства оказались в поле особого внимания тюменских СМИ после инцидентов, произошедших в городе в 2016 году, когда закон о коллекторах еще не был принят. Тогда, два года назад, охотники за долгами атаковали регистратуру тюменского СПИД-центра, оставив медиков без телефонной связи. Другая коллекторская компания, едва не сорвала уроки в школе №88 - из-за звонков с угрозами работникам учебного учреждения пришлось обратиться за помощью к правоохранительным органам. После освещения ситуации порталом NashGorod.ru полиция возбудила в отношении нарушителей уголовное дело.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter