Posted 8 июня 2015,, 07:04

Published 8 июня 2015,, 07:04

Modified 11 ноября 2022,, 20:23

Updated 11 ноября 2022,, 20:23

О Героях Советского Союза говорят улицы Тюмени: часть 3

8 июня 2015, 07:04
Корреспондент NashGorod.ru продолжает разыскивать в Тюмени «фамильные» улицы, названные в честь Героев Советского Союза, которые получили это звание за подвиги и самоотверженность в период Великой Отечественной войны.

Заканчивается путешествие по улицам Тюмени, носящих имена Героев Советского Союза. Сегодня с Червишевского тракта мы отправляемся в микрорайоны и попадаем на улицу Федюнинского.

В 1985 году тюменская группа совета ветеранов 2-й ударной и 54-й армий, которыми командовал Иван Федюнинский, предложила городским властям присвоить его имя одной из безымянных улиц Тюмени. Уже в следующем году улицу Самарцева и Червишевский тракт соединила новая улица — Федюнинского, впоследствии ставшая магистральной.

Иван Федюнинский родился в 1900 году в деревне Гилева Тюменского уезда Тобольской губернии. Как сообщает сайт «Герои страны», в Красной Армии Иван Федюнинский служил с 1919 года. Командовал ротой во время вооруженного конфликта на Китайско-Восточной железной дороге в 1929 году. С 1931 по 1939 год — командир батальона, помощник командира полка, командир полка. За мужество и героизм, проявленные в боях на реке Халхин-Гол, Ивану Федюнинскому присвоено звание Героя Советского Союза.

В Великую Отечественную войну командовал стрелковым корпусом, несколькими армиями, был заместителем командующего Волховским и Брянским фронтами, командующим Ленинградским фронтом. Участвовал в Ленинградской и Курской битвах, освобождении Белоруссии и Прибалтики, в Восточно-Прусской и Берлинской операциях. С 1951 по 1954 год был заместителем Главнокомандующего группой советских войск в Германии, затем командующим войсками Закавказского и Туркестанского военных округов. А с 1965 года — военным инспектором-советником Группы генеральных инспекторов министерства обороны.

Полководец, Герой Советского Союза, Герой Монгольской Народной Республики, генерал армии, военный инспектор, депутат Верховного Совета СССР Иван Федюнинский награжден четырьмя орденами Ленина, пятью — Красного Знамени, двумя орденами Суворова первой степени, двумя орденами Кутузова первой степени, орденом Красной Звезды и другими орденами и медалями. Иван Федюнинский умер в 1977 году.

Школа № 44 города Тюмени с 2010 года носит имя Героя Советского Союза Ивана Федюнинского. На доме номер семь по улице героя размещена мемориальная доска.

С улицы Федюнинского по Пермякова мы попадаем в третий Тюменский микрорайон, где расположилась улица Бориса Опрокиднева, получившая имя в 2013 году. Она находится в границах улиц Федюнинского — Широтной, между Николая Федорова — Пермякова.

Борис Опрокиднев родился в Тюмени в 1921 году. Окончил Челябинское военное авиационное училище летчиков-наблюдателей. Служил старшим летчиком-наблюдателем 511-го отдельного разведывательного авиационного полка 5-й воздушной армии. За годы войны совершил сто сорок боевых вылетов на разведку войск и боевой техники, военных объектов в тылу противника. Сфотографировал площадь территории немцев 42 409 квадратных километров, сбросил 1 634 900 листовок. Летал на самолетах По-2, ТБ-3, Р-5, Пе-2. Погиб при выполнении боевого задания второго апреля 1945 года.

За годы службы Борис Опрокиднев был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1 и 2 степеней; пятнадцатью медалями. Звание Героя Советского Союза присвоено в мае 1946 года.

Продолжая наш маршрут по улице Пермякова, мы попадаем в четвертый микрорайон, где расположена улица Александра Логунова.

Она протянулась от Пермякова до улицы Николая Федорова и проходит параллельно улице 30 лет Победы. Четную и нечетную сторону разделяют торговые центры: «Солнечный», «Яркий Сибиряк». Нужно отметить, что эта улица является границей между четвертым и пятым микрорайонами.

Четная сторона застроена жилыми домами, на нечетной располагаются две школы, карьер «Школьный, сквер «Журналистов».

Александр Логунов — наводчик противотанкового ружья 490-го стрелкового полка 192-й стрелковой дивизии 39-й армии 3-го Белорусского фронта, рядовой.

Родился в деревне Качиповой Тобольского района Тюменской области в большой семье крестьян-бедняков. Когда началась война, Александр приехал в военкомат попроситься на фронт добровольцем, не взяли — годами не вышел. После гибели в бою отца несколько раз пытался сбежать на фронт.

В ноябре 1943 года был призван в Красную Армию. Прошел подготовку на наводчика противотанкового ружья (ПТР) в 128-м стрелковом запасном полку и через полгода был направлен на фронт. Участвовал в боях при освобождении белорусских городов Витебска, Орши, Могилева, Минска. Особо отличился на литовской земле.

Шестого октября 1944 года при прорыве обороны у литовского города Расейняй подбил автомашину и тягач с крупной пушкой.

Восемнадцатого октября у деревни Глобеле Шакяйского района двенадцать танков противника прорвались к переправе — мосту через реку Шяшупе. Нависла угроза ликвидации захваченного пехотой плацдарма. В бою с танками бронебойщик Логунов меткими выстрелами в уязвимые места подбил пять гитлеровских машин. Был в этом бою ранен.

Указом Президиума Верховного Совета Советского Союза от двадцать четвертого марта 1945 года красноармейцу Александру Логунову присвоено звание Героя Советского Союза.

Заслуженный ветеран скончался в 1968 году. Похоронен на Червишевском кладбище города Тюмени.

Мемориальная доска установлена на фасаде дома по адресу: город Тюмень, улица Ленина 69а.

Аннотационная доска установлена на фасаде дома по адресу: город Тюмень, улица Логунова 16.

Улица Александра Логунова начинается от улицы Николая Федорова, которая также носит имя Героя Советского Союза и расположена в пятом микрорайоне. Она соединяет Широтную и 30 лет Победы и отделяет шестой микрорайон от четвертого и пятого.

В 2013 году улица Федорова, которая находится в живописном месте пятого микрорайона у сквера «Берёзовая роща», получила свое продолжение в третьем Тюменском микрорайоне. Она ещё не обустроена, но название улицы уже есть.

Николай Федоров родился в деревне Сорочкина Ишимского района Тюменской области. После семилетней школы окончил курсы механизаторов, работал в колхозе. В 1939 году прошлого века призван на военную службу. Участвовал в боях в период советско-финляндского конфликта. С июня 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Несколько раз был ранен. Николай Федоров, командир батареи 57-го артиллерийского полка 95-й стрелковой дивизии 33-й армии 1-го Белорусского фронта, старший лейтенант, отличился на берлинском направлении.

В бою за населённый пункт Марксдорф, расположенный юго-западнее города Зелов (Германия) с 23 по 25 апреля 1945 года вверенная старшему лейтенанту Фёдорову артиллерийская батарея прямой наводкой подбила девять вражеских танков, пять штурмовых орудий, подавила миномётную батарею, уничтожила большое количество гитлеровцев.

В октябре 1966 года Николай Григорьевич возвратился в Тюмень, где возглавил городской военкомат, который размещался в двухэтажном деревянном здании с печным отоплением на углу улиц Республики и Орджоникидзе. В 1967 году это место расчистили под телефонную станцию. После увольнения в запас до самой смерти работал на моторном заводе. Скончался в 1977 году. Похоронен в Тюмени на Червишевском кладбище.

Николай Федоров награждён орденом Ленина, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями. Звание Героя Советского Союза присвоено в мае победного года.

В Тюмени находятся одна пояснительная и две мемориальных доски, посвящённые Николаю Фёдорову:

— на улице Александра Логунова, 11: «Улица названа в память нашего земляка, участника Великой Отечественной войны Героя Советского Союза Николая Григорьевича Федорова (1918–1977)».

— на ул. Владимира Хуторянского, 1: «На моторном заводе с 1969 по 1977 гг. работал Герой Советского Союза Николай Григорьевич Федоров».

— на фасаде дома № 1 по улице Геологоразведчиков, в котором жил герой: «В этом доме с 1968 по 1977 год жил участник Великой Отечественной войны Герой Советского Союза Федоров Николай Григорьевич (1918–1977 гг.)»

Также в шестом микрорайоне расположена улица Валерии Гнаровской. Она перпендикулярна улице Николая Фёдорова и соединяет последнюю с улицей Марите Мельникайте.

Гнаровская Валерия Осиповна (1923 — 1943 гг.) — участница Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Согласно данным портала warheroes.ru, Валерия Гнаровская родилась в деревне Молодицы Псковской области в семье служащего. В сентябре 1941 года эвакуировалась в Тюменскую область в Бердюжский район. В январе 1942 года в Бердюжье окончила курсы санинструкторов и была направлена в действующую армию. Спасла жизнь многим бойцам и командирам.

На фронте бойцы ласково звали ее Ласточкой. Первой наградой Валерии Гнаровской стала медаль «За отвагу». К сентябрю 1943 года Валерия вынесла с поля боя триста раненых советских бойцов. Погибла Валерия Гнаровская двадцать третьего сентября 1943 года. Ценой жизни она помогла отбить вражескую атаку, бросившись со связкой гранат навстречу вражеским «тиграм». Посмертно Валерии Гнаровской присвоено Звание Героя Советского Союза.

В мае 1995 года на фасаде школы № 66 по адресу: город Тюмень, улица Гнаровской, 3 установлена мемориальная доска: «Улица названа в память Героя Советского Союза Валерии Осиповны Гнаровской (1923–1943)».

С улицы Валерии Гнаровской мы попадаем на одну из самых зеленых и оживленных улиц Тюмени — улицу Мельникайте, которую многие воспринимают не иначе как границу между «старой» и «новой» Тюменью. До 1958 года двадцатого века здесь действительно проходила граница городской застройки, за которой тянулись бесконечные картофельные поля военсовхоза поселка Войновка. Протяженность улицы восемь с половиной километров.

Сейчас улица Мельникайте начинается от улицы Дружбы в заречной части города, проходит на юг Тюмени. Завершается на кольцевой развязке с улицей Федюнинского — одной из составляющих объездного кольца Тюмени. Улица Мельникайте — важная улица города, так как соединяет его заречную часть, центр и микрорайоны Тюмени. Расположена в трёх административных округах города -Ленинском, Центральном и Восточном.

На пересечении улиц Мельникайте и 50 лет Октября возведен православный храм во имя иконы Пресвятой Богородицы «Целительница». На ограде, окружающей белокаменную часовню, написаны слова, которые невольно заставляют задуматься о своих поступках: «Имей истинное благочестие, тогда будешь иметь истинное счастье». Улицу можно называть и «медицинским городком».

На ней расположены известный в России кардиоцентр, гастроэнтерологический центр, старейшая областная больница, в новом здании разместилась травматология, 2-я городская больница получила статус областной поликлиники, множество аптек.

В доме № 100 на этой улице жил Герой Советского Союза Роман Новопашин. Об этом напоминает мраморная табличка, укрепленная на стене дома.

Восьмого мая 2002 года на участке Мельникайте возле Текутьевского некрополя состоялось торжественное открытие мемориального комплекса «Память». Вечный огонь зажег участник Великой Отечественной войны, Герой Социалистического Труда Семен Малыгин. В центре мемориала установлена стела «Свеча» высотой двадцать метров, диаметром пять метров. На мраморных плитах высечены имена 6058 воинов.

Инициатор создания комплекса — почетный гражданин города Тюмени Дмитрий Носов, много лет он был председателем городского и областного совета ветеранов. Авторы — тюменские архитекторы Равиль Сахабутдинов и Валерий Анисимов. Строительные работы выполнил коллектив «Мостоотряд-36». Мемориал «Память» стал достопримечательностью Тюмени. Горожане приходят сюда почтить память своих отцов и дедов, в этом красивом, облагороженном месте, где установлены скамейки, отдыхают прохожие.

В 2007 году на мемориале появились три колокола, отлитых на каменск-уральском заводе. Тогда тюменцы услышали удивительное трехголосье. Планируется, что звучать колокола будут не только 9 мая, но и в другие памятные дни воинской славы.

Рядом расположен монумент «Скорбящая мать» в честь героев Великой Отечественной войны, умерших от ран в госпиталях (автор памятника скульптор Валентин Белов).

На другой стороне улицы находится небольшой скверик, в котором установлен памятный знак — маленькая буровая. Здесь в 1948 году бригадой мастера Бориса Никитича Карамова была пробурена Тюменская опорная скважина глубиной две тысячи метров. С нее начались планомерные геолого-разведочные работы по поиску нефти и газа в Западной Сибири. Вместо нефти здесь пошла минеральная вода, поэтому местные жители говорят: «Под Мельникайте целое море минералки».

Старожилы рассказывают, что в довоенные и послевоенные годы в начале улицы находилось подсобное хозяйство третьей городской больницы. Была здесь свиноферма. Вокруг росли березы, горожане собирали лесную землянику. Примерно до участка нынешней Харьковской тянулись поля, на которых колосилась рожь. Еще в шестидесятых годах на незастроенном участке Мельникайте тюменцы собирали грибы. А сейчас современный проспект уверенно идет вперед через мост над Транссибирской магистралью до гипермаркета «Метро».

В одном из домов на улице Мельникайте живет летчик Владимир Шарпатов, Герой России. Обилие новомодных бутиков, салонов, крупных торговых центров, научных учреждений, комфортных жилых домов делает улицу удобной для горожан. Без всякой натяжки ее можно называть проспектом. Мельникайте — это своеобразная граница между старой и новой частью города.

В Тюмени в честь отважной партизанки Марите установлено несколько мемориальных знаков. Прежде всего, это барельеф на углу улиц Мельникайте и Республики (скульптор Геннадий Вострецов, архитектор Валерий Гинкул).

Увековечено имя героини и на стеле в сквере по улице Станкостроителей, 1. Была еще мемориальная доска, но… «станкостроительный переехал за город, доску забрал с собой».

С улицы Мельникайте мы попадаем в район Лесобазы, где тоже есть улицы, названные в честь Героев Советского Союза.

Это улицы Константина Заслонова, Алексея Маресьева, Бориса Таныгина.

Константин Заслонов — советский партизан, командир партизанского отряда и бригады, с октября сорок второго года командующий всеми партизанскими силами оршанской зоны.

Во время Великой Отечественной войны Алексею Маресьеву из-за тяжёлого ранения были ампутированы обе ноги. Однако несмотря на инвалидность лётчик вернулся в небо и летал с протезами. Всего за время войны совершил восемьдесят шесть боевых вылетов, сбил одиннадцать самолётов врага: четыре — до ранения и семь — после.

Борис Таныгин — полный кавалер солдатского ордена Славы.

И снова возвращаемся в центр города, на улицу Александра Матросова. Эта маленькая улочка, затерявшаяся среди новостроек, идет параллельно улице Малыгина в сторону Железнодорожного вокзала.

Александр Матросов (Мухамедьянов Шакирьян Юнусович) родился в 1924 году в Башкирии. Погиб двадцать седьмого февраля 1943 года в районе деревни Чернушки Локнянского района Псковской области. Звание Герой Советского Союза присвоено посмертно в этом же году.

Ресурс «История России» рассказывает, что двадцать седьмого февраля 1943 года второй батальон получил задачу атаковать опорный пункт в районе деревни Чернушки Локнянского района Калининской области (позднее — Псковской области). Как только советские солдаты прошли лес и вышли на опушку, они попали под сильный огонь противника — три пулемёта в дзотах прикрывали подступы к деревне. На подавление огневых точек были высланы штурмовые группы по два человека.

Один пулемёт подавила штурмовая группа автоматчиков и бронебойщиков; второй дзот уничтожила другая группа бронебойщиков, но пулемёт из третьего дзота продолжал простреливать всю лощину перед деревней. Попытки подавить его не увенчались успехом. Тогда в сторону дзота поползли красноармейцы Пётр Огурцов и Александр Матросов. На подступах к дзоту Огурцов был тяжело ранен, и Матросов принял решение завершить операцию в одиночку. Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. Пулемёт замолчал. Но как только бойцы поднялись в атаку, из дзота вновь был открыт огонь. Тогда Матросов поднялся, рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Ценою своей жизни он содействовал выполнению боевой задачи подразделения.

«Через несколько дней имя Александра Матросова стало известным всей стране. Подвиг Матросова был использован находившимся случайно при части журналистом для патриотической статьи. При этом дату смерти Героя перенесли на 23 февраля, приурочив подвиг ко дню рождения Красной Армии. Несмотря на то, что Александр Матросов был не первым, кто совершил подобный акт самопожертвования, именно его имя было использовано для прославления героизма советских солдат. Впоследствии свыше трехсот человек совершили подобный героический поступок. Подвиг Александра Матросова стал символом мужества и воинской доблести, бесстрашия и любви к Родине», — пишет источник.

Вот и закончилось наше путешествие по улицам, названным в честь Героев Советского Союза.

Звание Героя Советского Союза в Великой Отечественной войне присуждалось солдатам, офицерам, морякам, партизанам, пионерам. Все люди огромной страны встали на защиту своей Родины. Только благодаря подвигам миллионов людей, мы, новое поколение, получили право на свободную жизнь. Нам есть кем гордиться, нам есть что помнить и что сохранить для наших детей и внуков.

Татьяна Иванова

"