Тюменские застройщики должны своевременно заявлять о банкротстве

Тюменские застройщики должны своевременно заявлять о банкротстве

8 июня 2009, 12:35
Общество
женя
В последнее время зачастую в прессе появляется информация о банкротстве...

В последнее время зачастую в прессе появляется информация о банкротстве того или иного застройщика. Этот вопрос был поднят на ближайшем пресс-клубе «КВ – диалоги о недвижимости».

- Пятого июня 2009 года вступили в силу изменения в закон о банкротстве. Раньше можно было тянуть в ситуации с банкротством. Но сейчас, если у предприятия наступает неплатежеспособность, то есть оно не может платить по тем обязательствам, которые уже наступили, то в течение месяца если ситуация не решается, должник обязан подать документы о банкротстве – прокомментировал руководитель регионального комитета по Тюменской области арбитражных управляющих «Развитие» Игорь Кравченко.

Идея в том, чтобы банкротство инициировалось самими руководителями-должниками, а не со стороны кредиторов, так как лучше чем руководитель, никто не знает о ситуации в компании. Если банкротство возникает со стороны кредиторов, то руководитель отвечает своим личным имуществом перед ними.

Что касается дольщиков, в определенных случаях, для них это спасение ситуации. Закон о банкротстве позволяет уведомить дольщика о том, что предприятие расторгает с ним договор, то есть не передает квартиру в собственность, но тогда дольщик имеет право на возмещение убытков. Таким образом, дом компании, находящейся в процессе банкротства, «очищается» от дольщиков, расторгая с ними договора. Тогда предприятию-банкроту можно продать объект другой компании и вырученными средствами рассчитаться со своими дольщиками.

«Банкротство – это всегда высокорисковая ситуация, в которой человек-дольщик сам принимает решение. Люди должны образовываться и понимать, куда они несут свои деньги. Мы проводили опрос потенциальных дольщиков, и из них сегодня около 20 % готовы вносить деньги даже в сложной ситуации. Их даже не пугает положения дома под арестом. Люди мыслят, что дом достроится все равно – государство поможет. Я считаю, что инвестиции граждан должны страховать страховые компании для предотвращения тупиковых ситуаций» - добавил вице-президент НП «объединение риэлторов Тюменской области» Сергей Сухарев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter