Поправки, связанные с суверенитетом крайне нужны и важны

Поправки, связанные с суверенитетом крайне нужны и важны

8 мая , 11:13ОбществоPhoto: pixabay.com
Неотчуждаемость территорий и защита интересов граждан — важнейшие принципы существования России.

Поправка в Конституцию в части сохранения и защиты суверенитета запретят любые действия, так или иначе ведущие к отчуждению российских территорий. Нарушением Главного закона страны будут любые действия и призывы, направленные на отчуждение территории.

Ст. 67: «Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами) направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются».

Как пояснил РИА Новости политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев, дполнение в ст.67. станет в будущем серьезным системным предохранителем и позволит сохранить единство России, поскольку уже сейчас ряд стран предъявляет РФ территориальные претензии.

«Поправки, связанные с суверенитетом крайне нужны и важны. Это своего рода „защита от дурака“ — они не дадут никакому президенту в будущем расплачиваться за что-либо нашими территориями. Такие разговоры будут просто невозможны, нельзя будет одним росчерком пера поменять закон, придется менять конституцию, что вряд ли найдет поддержку как у ветвей власти, так и в обществе», подчеркнул Олег Матвейчев.https://ria.ru/20200219/1564979026.html

Поправка в ст.125 закрепляет приоритет российского права над международным. Это значит, что Конституция России, как и большинство независимых стран будет защищать суверенитет интересы граждан граждан от противоречащих ей внешних решений международных органов. При этом Российская Федерация всегда не отказывается от международных договоров и обязательств.

Ст. 125: «Конституционный Суд Российской Федерации… в порядке, установленном федеральным конституционным законом, разрешает вопрос … о возможности исполнения решений иностранного или международного (межгосударственного) суда, иностранного или международного третейского суда (арбитража), налагающего обязанности на Российскую Федерацию, в случае если это решение противоречит основам публичного правопорядка Российской Федерации».

Напомним, общероссийское голосование по вопросу одобрения внесения изменений в конституцию должно было состояться 22 апреля, но из-за пандемии коронавируса президент РФ подписал указ о переносе референдума. Новая дата пока не назначена.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter