Обновленная Конституция возьмет под защиту животных и экологию России

Обновленная Конституция возьмет под защиту животных и экологию России

8 мая , 16:40ОбществоPhoto: pixabay.com
Поправки в Конституцию РФ вносят несколько принципиально новых требований к сбережению природы нашей страны и ответственного отношения к животным.

Защита животных, охрана окружающей среды, сохранение уникальной природы и ее биологического многообразия — острая проблема для всего современного мира. Поправки в Конституцию России в части экологии и ответственного отношения к животным — это и есть первый ответственный шаг на пути становления гуманного общества.

Тюменские экологи, общественники и защитники животных поддерживают экологические поправки и отмечают, что с бережного обращения с братьями нашими меньшими и сохранения экологии, уникального природного богатства России начинается здоровое общество.

«Нашему обществу сейчас сильно не хватает экологического воспитания и образования. А ведь это одно из самых важных направлений в работе с подрастающим поколением. От того, удастся ли нам сегодня сформировать у ребят экологическое сознание и ответственное отношение к окружающей среде в целом, зависит, в каком обществе мы будем жить завтра», отметила Светлана Максимова, руководитель областного детского экологического движения "ЧИР", комментируя поправки Тюменской линии.

Экологические дополнения в Основной закон обяжут федеральное правительство принимать все необходимые меры по сохранению уникального природного и биологического многообразия России и по созданию условий для развития системы экологического образования граждан, воспитания экологической культуры и гуманного отношения к животным. Кроме того, на основании главного закона будет предусмотрена ответственность региональных властей.

Полномочия Правительства: поправки в Конституцию обязывают Правительство принимать меры к сохранению природного богатства и биологического разнообразия России, к снижению негативного воздействия на окружающую среду.

Охрана окружающей среды: согласно поправкам, которые предлагается внести в статью 114 Основного закона, Правительство РФ:

  • осуществляет меры, направленные на создание благоприятных условий жизнедеятельности населения, снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду;
  • создает условия для развития системы экологического образования граждан, воспитания экологической культуры.

Защита животных: правительство России «осуществляет меры, направленные на сохранение уникального природного и биологического многообразия страны, формирование в обществе ответственного отношения к животным».

Поправка в Конституцию, обязывающая правительство России осуществлять меры, направленные на снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, станет базой для совершенствованию природоохранного законодательства.

Напомним, в январе этого года Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному собранию, в котором предложил ряд реформ, требующих изменения Конституции. После этого была сформирована специальная рабочая группа, задача которой — подготовить предложения для поправок. Законопроект о поправках в Конституцию был единогласно принят Госдумой в первом чтении 23 января. Общероссийское голосование по вопросу одобрения внесения изменений в конституцию должно было состояться 22 апреля, но из-за пандемии коронавируса президент РФ подписал указ о переносе референдума. Новая дата пока не назначена.

Stories:
Тюмень
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter