Какие последствия могут быть после прививки от коронавируса

Какие последствия могут быть после прививки от коронавируса
8 апреля , 20:02ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Число привитых в ходе масштабной вакцинации по всему миру уже превышает сотни тысяч. Но до сих пор многие сомневаются в необходимости вакцинации, опасаясь, что последствия прививки от коронавируса принесут вред здоровью и не уберегут от заражения ковидом.

Может ли прививка от коронавируса навредить здоровью

О том, что прививка от гриппа опасна для здоровья и может нанести организму непоправимый удар, говорят чаще всего люди, далекие от медицины и научных исследований. При этом они утверждают, что именно векторные вакцины, к которым относится и российский «Спутник V», вызывают серьезные осложнения у привитых.

Действительно, ранее векторные разработки вызывали серьезные побочные реакции. Но в ходе клинических испытаний отечественный препарат ни разу не дал никаких осложнений на организм вакцинированных.

Чего опасаются люди при вакцинировании:

  • «Вакцина содержит вирус заболевания, значит, я могу заразиться». В одобренных вакцинах содержится маленький ген «убитого» вируса, а значит, заболеть ковидом от него невозможно.
  • «Препараты разработали слишком быстро, а значит, они небезопасны». Безопасность существующих в данный момент вакцин подтверждена международными протоколами. Все препараты проходили клинические испытания на добровольцах.
  • «После прививки могут развиться осложнения, в том числе бесплодие и хронические заболевания». Вакцины не несут осложнения для организма. Но для каждого препарата существуют противопоказания, поэтому перед вакцинацией проводится медобследование. Что касается развития хронических заболеваний и бесплодия, то их скорее вызовет «живой» вирус.

Не бывает вакцин от коронавируса без побочных эффектов. Такое действие вызывают любые вакцины, в том числе от кори или гриппа, и это нормальная реакция организма на стимулирование иммунной системы.

Побочные эффекты вакцины от коронавируса

Возникновение негативных реакций может зависеть от множества факторов, среди которых состояние здоровья пациента на момент прививки, индивидуальные особенности организма, возраст прививаемого.

С ростом числа людей, получивших прививку от коронавируса, станут известны все возможные побочные реакции от новых вакцин. Пока же вирусологи утверждают, что у существующих вакцин от ковида не было обнаружено никаких специфических реакций, кроме стандартных: повышение температуры тела, местные реакции, мышечные боли, слабость. Как правило, такие симптомы возникают при любой прививке от вируса и исчезают самостоятельно в течение 1-2 дней.

Побочные эффекты вакцины «Спутник V»

Разработчики отечественного препарата предупреждают о возможном развитии побочных реакций у привитых. Но как показывают отзывы добровольцев, в большинстве случаев прививка переносится хорошо и у многих людей вовсе не возникают неприятные симптомы.

Какие могут быть негативные реакции:

  • местные реакции – болезненность и покраснение в месте укола;
  • утомляемость, слабость, общее недомогание;
  • повышение температуры;
  • симптомы ОРВИ (першение в горле, насморк, головные и мышечные боли).

В редких случаях препарат может вызывать сильные аллергические реакции – в случае индивидуальной непереносимости к составляющим вакцины. Поэтому прошедшим вакцинацию советуют какое-то время после укола находиться в кабинете врача.

Что касается других отечественных вакцин – «ЭпиВакКорона» и «КовиВак», то они считаются более безопасными в плане побочек. У прошедших вакцинацию этими препаратами добровольцев отмечались лишь местные реакции – припухлость и болезненность в месте укола.

В зарубежных препаратах от коронавируса схожие побочные реакции встречаются достаточно часто, но все они выражены слабо или в средней степени.

Сколько длятся побочные эффекты после прививки

Стандартные негативные симптомы после прививки обычно возникают в первые сутки после укола и проходят максимум через 2-3 суток.

Появление такой реакции организма не повод для обращения к врачу. При головных или мышечных болях врачи советуют выпить обезболивающее, а при повышении температуры и других симптомах ОРВИ принять парацетамол или другие нестероидные противовоспалительные препараты.

Последствия вакцинации от COVID-19

Прививки переносятся в большинстве случаев довольно легко. Негативные последствия возникают не всегда и достаточно быстро проходят.

Тяжелые осложнения и побочные реакции могут возникать у пациентов, которым вакцина противопоказана. Это пациенты с хроническими заболеваниями в период обострения, беременные и кормящие женщины, имеющие индивидуальную непереносимость к компонентам препарата.

Чтобы избежать осложнений, не советуют ставить прививку тем, кто недавно переболел коронавирусом. Для того, чтобы исключить эту вероятность, перед вакцинацией лучше сдать тест на антитела.

Как предотвратить негативные реакции организма после прививки

Перед тем, как записаться на укол, нужно пройти обследование у медиков. Особенно это касается пожилых людей и лиц, страдающих хроническими заболеваниями. Стоит отложить прививку, если присутствуют какие-либо симптомы ОРВИ либо если человек недавно переболел простудным заболеванием. У таких пациентов иммунитет ослаблен, и лучше перенести вакцинацию на некоторое время.

Тест на антитела не является обязательным условием для прохождения вакцинации. Но медики все же советуют сдать этот анализ перед прививкой. Это поможет убедиться в том, что человек ранее не болел коронавирусом. Тем, кто недавно перенес ковид, не рекомендуют прививаться раньше, чем через 3-4 месяца после выздоровления.

Минимум чем за сутки до вакцинации не рекомендуют употреблять спиртное. Любой алкоголь снижает иммунитет, и это может отразиться на состоянии пациента после введения инъекции.

Советы врачей после вакцинации

Первые сутки после укола лучше провести в покое – исключить физические нагрузки, избегать занятий активными видами спорта. Врачи не настаивают на соблюдении постельного режима, но советуют больше отдыхать и спать в этот период.

Алкоголь с любыми препаратами несовместим. Поэтому хотя бы несколько дней лучше воздержаться от употребления спиртосодержащих напитков.

При развитии негативных реакций можно выпить любое жаропонижающее средство, применяемое при симптомах ОРВИ и гриппа.

Отзывы привитых от коронавируса

Привитые добровольцы в основном жалуются на температуру, боли в мышцах и общую слабость. Большинство людей не обнаружило никаких неприятных симптомов.

  • «В первый день через несколько часов после укола резко поднялась температура – до 38,5, а потом и до 40 градусов. Начало ломить кости. Всю ночь плохо спал, выпил жаропонижающее. Утром температура стала меньше, к вечеру вовсе спала, и все неприятные симптомы тоже ушли». (Владимир, 42 года)
  • «К вечеру после прививки почувствовала себя очень слабо, потом начало болеть все тело – ломило суставы, болела голова, поясница. Было ощущение ОРВИ и поднимающейся температуры, но по факту она не поднималась выше 36,6. К утру все симптомы прошли. Даже прилив сил почувствовала и бодрость». (Светлана, 36 лет)
  • «После прививки сразу направилась домой – боялась, плохо станет. Но так и не дождалась побочек. Только к вечеру в сон потянуло, легла спать пораньше. Ни на следующий день, ни после никаких симптомов не было». (Алла Васильевна, 58 лет).
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter