Второй дом на Харьковской расселяют из-за аварийного состояния

Второй дом на Харьковской расселяют из-за аварийного состояния

8 апреля 2015, 09:00
Общество
женя
Дом № 52б на улице Харьковской в Тюмени будет расселен. Предварительные результаты экспертизы здания говорят о том, что жилой дом находится в аварийном состоянии, так как дефекты, зафиксированные при обследовании, являются критическими. Заселение дома не допускается.

Эти результаты озвучили накануне на встрече с жильцами дома.

«Начиная с 19–00 возле дома будут дежурить сотрудники полиции, МЧС, — сказал глава администрации города Александр Моор. — Жителям необходимо взять документы, необходимые вещи, продукты… и переехать туда, где безопасно. На ближайшее время можно разместиться в гостинице „Колос“. Сегодня вечером она будет принимать жильцов. Для всех организовано питание. У дома дежурят автобусы, которые перевезут людей в гостиницу».

Глава администрации напомнил, что на прошлой встрече с жителями дома Харьковской, 52б, они были предупреждены о необходимости подыскивать варианты для найма жилья и готовить документы для получения субсидии. Кто это сделал, могут обращаться в департамент социальной защиты населения города по адресу: Холодильная, д 120/2а, кабинет 1.

«Компенсация будет предоставляться за счет областного бюджета и только тем людям, которые официально зарегистрированы по этому адресу на основании соответствующих документов. Жильцам нужно самостоятельно найти вариант съемного жилья в течение месяца. Все документы в обязательном порядке будут проверяться в регистрационной палате. Это занимает 2–3 дня, — рассказала замгубернатора области Ольга Кузнечевских.

Что касается долгой перспективы, то процедура расселения будет занимать какое-то время. В пятницу, в администрации города состоится заседание межведомственной комиссии по признанию данного дома аварийным и подлежащем сносу. После решения комиссии — расселение пойдет по алгоритму, который прописан в законодательстве, сообщает пресс-служба городской администрации.

У нанимателей должен быть договор социального найма. После получения и сверки всех необходимых документов муниципалитет объявит аукцион и приобретет квартиры, равнозначные по числу комнат в прежнем жилье и площади, которая не может быть менее ранее занимаемой жильцами в этом доме. С гражданами будут заключены новые договоры социального найма, и люди смогут переселиться.

Что касается собственников, то после принятия документа о расселении администрация письменно уведомит об этом 100% собственников. Затем будет издано распоряжение об изъятии жилых помещений и земельного участка. Следующий шаг-проведение оценки каждого жилого помещения оценочной организацией, имеющей соответствующую лицензию, которая выбирается на аукционе. Собственники ознакомятся с оценкой: если они будут с ней согласны, то им выплачивается эта сумма (на основании заключенного договора), если не согласны — они смогут оспорить ее в суде, что также предусмотрено законом.

На встрече также сообщили, что дом будет находиться под круглосуточной охраной, пока жильцы не вывезут все свои вещи, но делать это они будут только в сопровождении спасателей.

«Ни правительство региона, ни администрация города в стороне не останутся. Назначены ответственные специалисты, которые помогут в решении проблем жителей и будут досконально разбираться в ситуациях. В эту пятницу они проведут встречу с жителями и дадут консультации по всем вопросам», — подчеркнул замгубернатора Евгений Заболотный.

Напомним, в доме № 52а по улице Харьковской произошло частичное обрушение. Межведомственная комиссия постановила, что дом необходимо расселять, теперь такому примеру последовал и соседний дом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter