К 8 марта: в 2019-м тюменок награждали за спасение детей и женщин

К 8 марта: в 2019-м тюменок награждали за спасение детей и женщин
К 8 марта: в 2019-м тюменок награждали за спасение детей и женщин
8 марта 2020, 11:43ОбществоФото: МЧС по Тюменской областиТюменки спасали людей из огня, от маньяков и падения из окна
В это воскресенье, 8 марта, тюменки будут праздновать Международный женский день. В честь этого праздника редакция «Нашего города» подготовила подборку историй о наших землячках, которые помогали людям и были удостоены благодарственных писем за свои героические поступки.

Чужих детей не бывает

В апреле 2019 года Оксана Кравчук спасла маленькую девочку, которая убежала из садика и заблудилась. Она заметила ребенка, стоявшего посреди проезжей части, и не смогла пройти мимо.

«Всё произошло как-то рефлекторно. Я только вышла с работы и, переходя дорогу, заметила ребенка. Сначала рядом с девочкой шла девушка, я думала, что они вместе, но потом та обогнала ее, обернулась и прошла дальше, поэтому я и заметила, что ребенок один, — рассказала корреспонденту „Нашего города“ Оксана. — Мысли пройти мимо не возникло».

Оксана Кравчук спасшая маленькую девочку
Фото:Оксана Кравчук «ВКонтакте»

По мнению Оксаны, она ничего особенного не сделала, просто не прошла мимо, остановилась и позвонила в полицию.

«Я думаю любой бы сделал так же, просто я оказалась ближе всех к Насте», — добавила она.

В полиции этот случай не посчитали обычным и наградили тюменку благодарственным письмом за бдительность, гражданскую осознанность и готовность прийти на помощь.

Осенью того же года смелостью и быстрой реакцией отличилась бывшая жительница Ишима.

Анна Титяненко спасла жизнь трехлетнего мальчика, который упал с третьего этажа. Девушка возвращалась домой из магазина и, заметив маленького ребенка свисающего с балкона, бросила сумки и быстро направилась к дому. К счастью, она успела, малыш приземлился прямо ей на руки. Благодаря этому он не пострадал.

Сама Анна после призналась журналистам, что была обязана сделать это, очень переживала и почувствовала большое облегчение, когда мальчик оказался у нее на руках.

Благодарность девушке вручил глава Ишима Федор Шишкин. Кстати, Анна Титяненко работает медиком на станции скорой помощи в Омске, а в Ишим приезжала, чтобы сменить паспорт.

Страху вопреки

Молодая медик спасла ребенка, который выпал с балкона третьего этажа
Фото:Анна Титяненко«ВКонтакте»

Жительница Тюмени Виктория Шалыгина получила благодарность за помощь в эвакуации людей во время пожара.

В июле минувшего года, когда в офисном девятиэтажном здании по адресу Хохрякова, 47 начался сильный пожар, женщина, увидев дым с улицы, забежала в многоэтажку и организовала там эвакуацию людей.

После такого поступка руководство ГУ МЧС по Тюменской области вручило ей благодарственное письмо за мужество, своевременные и оперативные действия.

Марина Буракова самостоятельно выломала входную дверь, чтобы спасти соседку
Фото:МЧС по Тюменской области

Не менее героичный поступок совершила жительница Ялуторовска Марина Буракова. Она спасла из огня пожилую женщину и предотвратила пожар в многоквартирном доме.

Как рассказала журналистам Марина, все произошло поздно вечером, ее пожилая соседка помолилась, оставила свечку на столе и ушла мыться. Пока она была в ванной, свеча упала, и в комнате начался пожар, бабуля стала звать на помощь. Услышав крики, Буракова бросилась на помощь. Пробовала стучать в двери к другим соседям, но никто не открывал. Тогда она своими силами выломала дверь в квартиру пенсионерки и вытащила ее в коридор.

Женщина спасла незнакомку от преступника, который начал приставать к ней на улице
Фото:УМВД по Тюменской области

За такой отважный поступок Марина Буракова получила награду из рук губернатора Тюменской области Александра Моора.

Еще одна наша землячка Гульнара Берсенева проявила мужество и спасла незнакомую девушку от насильника. Женщина не просто спугнула преступника, но еще догнала его и сфотографировала со спины, а потом передала это фото в полицию.

Неизвестные герои

Отважных женщин, которые в готовы прийти на помощь другому человеку, даже рискуя своей жизнью, в Тюменской области достаточно много. Чьи-то поступки становятся широко известными, чьи-то нет, но от этого они не теряют своей значимости и важности.

Так, жительница Тюмени рассказала, как ее сын был спасен от медленной смерти незнакомой женщиной-донором.

Все началось после того, как ему поставили страшный диагноз «гемотрансфузия». Ребенка положили в больницу, нужно было срочно делать переливание крови, но была проблема.

«У него четвертая группа крови. Положительный резус-фактор. Редкая комбинация», — сообщила женщина журналистам.

К счастью, вскоре нашлась донор с подходящей группой и резусом, которая и пожертвовала свою плазму для ребенка.

«Кто она? Та, кто сдал плазму на тюменской станции переливания крови? Сколько ей лет, где она живет, кем работает, есть ли у нее дети? Ответа на эти вопросы нет. Да и нужны ли они? Главное, что эта женщина спасла жизнь моего ребенка», — высказалась счастливая мать в одном из тюменских СМИ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter