Тюменские ученые вырастили африканские цветы к празднику 8 Марта

Тюменские ученые вырастили африканские цветы к празднику 8 Марта

8 марта 2018, 15:16
Общество
Королькова Ирина
В оранжерее Тюменского государственного университета зацвел африканский ципериус.

Род растения ципериус относится к семейству осоковых. Его неофициально считают растением хорошего настроения.

Биологи рассказывают, что ципериуса насчитывается около 600 видов. В квартирных условиях он не цветет, а в оранжереях разводят редко.

Оранжерея больше всего подходит ципериусу из-за возможности создания приближенных к родному климату растения условий. В оранжерее почти весь год тепло, сумрачно и сыро, почти как во влажных лесах умеренно теплых областей планеты.

«Такие типы лесов встречаются в Австралии, в Новой Зеландии, на Тасмании, в Средиземноморье, во Флориде, но чаще всего — в Восточной Азии, — поясняет сотрудник Института биологии Сергей Артеменко. — Благодаря оранжерейным условиям даже экзотические растения дают у нас генеративные побеги».

Ципериус — растение родом из Африки и острова Мадагаскар. В природе его можно найти на берегах озер, рек, болот, в близости с водой растение образует целые заросли.

В результате целенаправленных действий в оранжерее была создана и постоянно поддерживается самая крупная в области коллекция растений из тропических и субтропических территорий. В нее входит около 700 видов, сортов и форм, пишет «Тюменская линия».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter